Беларусь собирается заменить российских туристов на китайцев и израильтян

 
Поток российских туристов в Беларусь в 2015 году сократился примерно на 10%, сообщил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на пресс-конференции 25 сентября, пишет БелаПАН.

По мнению чиновника, это связано с девальвацией российского рубля и соответственно снижением платежеспособности россиян.

Как отметил замминистра, доля россиян среди иностранных туристов достигала 70%, однако в связи со сложившейся ситуацией Беларусь намерена диверсифицировать экспорт туристических услуг.

«Мы выходим на Западную Европу, Китай, Израиль, США, Канаду и т.д. Это идет очень медленно, но идет», — сказал он.

В целом, по словам Портного, туристы не стали меньше путешествовать в Беларусь. «За первое полугодие 2015 года к нам въехало более 2 млн. посетителей. Люди просто стали тратить меньше и выбирать более бюджетные варианты», — сказал замминистра.

При этом он считает, что цены на туруслуги в Беларуси в дальнейшем падать не будут. «Цены на турпродукт падают в связи с мировым экономическим кризисом, но вместе с тем пока будет спрос — будет покупатель. Путешествовать люди будут всегда, и, наверное, эта пороговая цена ниже не опустится», — отметил Портной.