Грузинский праздник урожая Тбилисоба в Минске: белорусам следует поучиться у гостей

Пользователи социальных сетей рады празднику, но отмечают, что организация подкачала…

В Минске 26 сентября впервые отмечали грузинский праздник урожая Тбилисоба. Он прошел на площади Свободы. Праздник организовала компания «Боржоми», которая отмечает 125-летие торговой марки.


Фото @Motolko

Как заметил на церемонии открытия фестиваля председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, после недавнего посещения Грузии глава государства Александр Лукашенко «поручил активно развивать межрегиональные связи».

«11 сентября мы принимали представительную делегацию во главе с мэром Тбилиси и подписали соглашение о побратимских связях между двумя нашими городами. И сегодня мы, развивая эти отношения, приняли предложение грузинской диаспоры провести праздник Тбилисоба в Минске. Я надеюсь, что будет представлена культура и традиции Грузии, а также гастрономическая культура, которые оставят только положительные впечатления, несмотря на дождливую погоду», — сказал чиновник.


Фото Тбилисоба

Как сообщил Шорец журналистам, «мэр Тбилиси во время визита представил свои предложения по развитию отношений в разных сферах, и теперь предстоит большая работа». По словам главы Мингорисполкома, в первую очередь надо перенимать опыт Грузии по привлечению туристов. «У них есть свои подходы, и мы обязательно будем перенимать их в своей работе», — сказал он.

Грузинский праздник — «это первая ласточка по проведению подобных праздников», заявил он. «Мы будем рады принимать предложения разных диаспор, чтобы радовать минчан и гостей столицы разными национальными культурами. Это положительные эмоции, несмотря ни на какую погоду», — считает Шорец.

Советник посольства Грузии в Беларуси по консульским вопросам Таймураз Санадзе поздравил минчан и гостей праздника с юбилеем компании «Боржоми». «125 лет — впечатляющий возраст, и я поздравляю команду компании от имени посольства и правительства Грузии», — сказал он.

«Сегодняшний праздник состоялся и благодаря поддержке руководства Минска. Надеюсь, что праздник получится и будет проходить традиционно», — сказал Санадзе.

По мнению директора по маркетингу IDS Borjomi в России и Беларуси Татьяны Сырцевой, «праздник получился, несмотря на погоду, которая не свойственна солнечной Грузии».

«Сегодня мы рады поделится своим успехом, своим стабильным качеством и дарим Минску незабываемый праздник — известный фестиваль Тбилисоба. Это праздник древний, очень колоритный, представляющий всю палитру грузинской культуры, праздник урожая, талантливых людей. Это всегда застолье», — сказала Сырцева.

Она отметила, что для компании Беларусь — приоритетный рынок. «Мы хорошо здесь развиваемся благодаря тому, что белорусский потребитель — благодатный. Продажи постоянно растут, но я в праздник не буду называть цифры, чтобы не смешивать бизнес и праздник», — сказала Сырцева. 

В рамках праздника были представлены национальная кухня, ремесла, мастер-классы. Минчане установили  своеобразный рекорд, слепив 1001 хинкали. Также состоялось уникальное зрелище давки винограда, с которой начинается создание вина. Весь день на концертной площадке звучала живая музыка, выступали певцы и танцоры.

Выступая на празднике перед журналистами, советник посольства Грузии Таймураз Санадзе отметил, что для привлечения туристов в Беларусь необходимо развивать инфраструктуру.

В свою очередь, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец подчеркнул, что Минск должен учиться у Грузии и Тбилиси методам привлечения туристов.

Таймураз Санадзе сказал, что «не намерен учить белорусов привлекать туристов». «Но надо учитывать, что все сразу не делается. Мы очень долго добивались того, чтобы к нам ехало много туристов. Надо создавать условия. У нас тоже не идеальные условия: не хватает профессиональных кадров для обслуживания туристов. Международная норма: на одного туриста — десять человек, которые будут его обслуживать. И все это дорогое удовольствие», — отметил советник посольства.

По его мнению, в Беларуси есть многое, на что интересно было бы посмотреть: природа, восстановленные и воссозданные исторические здания.

«Ведь все после войны было в руинах, а сейчас никто не догадается, что, например, Несвижский замок был наполовину разрушен. Но его надо делать еще более привлекательным. Я там был, мне все понравилось. Единственное пожелание, чтобы там развить ресторанный бизнес. Огромное количество людей, а посидеть негде. Надо везде развивать инфраструктуру», — считает советник посольства.

Пользователи социальных сетей, присутствующие на празднике, пишут, что пробелы ощутимы и в организации самого фестиваля Тбилисоба.

 




Оставьте комментарий (0)