Калинкович: судебная система в Беларуси полностью обособлена от воздействия других ветвей госвласти

 
По словам первого заместителя председателя Верховного суда Беларуси Валерия Калинковича, судебная система в республике полностью независима. Об этом он заявил во вторник, 29 сентября, в Палате представителей на семинаре, посвященном вопросам судоустройства и статуса судей, пишет БелаПАН.

«Система судов общей юрисдикции и юридически, и фактически полностью обособлена от воздействия других ветвей государственной власти», — сказал Калинкович.

По его словам, Верховный суд сегодня владеет всеми необходимыми полномочиями не только по осуществлению правосудия, но и по реализации кадровой политики и решению вопросов материального обеспечения судов.

«За неполные два года нам кое-что удалось сделать: построено заново либо отремонтировано более десяти зданий судов в регионах, нам удалось консолидировать наши небогатые финансовые средства. И мы уже в Воложине имеем прекрасное здание суда, в Гродно, завершается реконструкция здания в Молодечно, и еще несколько объектов находятся в высокой степени готовности. Мы последовательно осуществляем эту деятельность, имея в виду, что правосудие должно вершиться в достойных условиях. Это прежде всего нужно не самим вершителям правосудия, а гражданам, которые каждый день переступают пороги наших дворцов правосудия», — заявил Калинкович.

Касаясь вопроса жалоб и нареканий граждан на работу отдельных судей в регионах, первый зампред Верховного суда отметил: «Тут, надо признать, мы получаем тот продукт, который воспитывался в семье, учился в школе, получал потом высшее юридическое образование и при этом уже не менее трех лет проработал на практической юридической работе. Иногда случается, что и квалификационные требования все соблюдены, и человек, в принципе, умный и говорит весьма правильные вещи, но, когда начинает работать, у него ничего не получается».

По данным Верховного суда, представленным на семинаре, в системе судов общей юрисдикции в Беларуси сейчас работает около 1,2 тыс. судей, примерно 40% из которых — это специалисты в возрасте до 40 лет. Женщины составляют 57% от всего судейского сообщества, при этом 42% руководящего состава судов всех уровней представлено женщинами. Бессрочно на свою должность в стране назначены 55% действующих судей.

Калинкович также сообщил, что в регионах на данный момент вакантны 70 судейских должностей, из них 27 — в связи с уходом сотрудников в отпуска по уходу за детьми.