Ситуация с абортами в Беларуси не хуже и не лучше, чем в Европе


По словам доцента кафедры акушерства и гинекологии Белорусской медицинской академия последипломного образования Владимира Силявы, в Беларуси количество абортов сопоставимо с европейскими показателями, сообщил на пресс-конференции в Минске в среду, 30 сентября.



Специалист отметил, пишет БелаПАН, еще 30 лет назад в Беларуси проводилось около 300 тысяч абортов в год, теперь более чем в 10 раз меньше. По данным Минздрава, в 2014 году был зарегистрирован 24.821 аборт против 26.863 в 2013 году. При этом на 1.000 женщин фертильного возраста в прошлом году приходилось 10,8 аборта, в 2013-м — 11,3. А еще в 2000 году этот показатель достигал 46.

Силява обратил внимание, что в странах Европы данный показатель 12-13, а в США достигает 20.

Специалист отметил, что в Беларуси статистика включает в число абортов также самопроизвольные, то есть выкидыши, которые составляют около 20% абортов.

В Беларуси ежегодно около 400 девушек до 17 лет делают аборты. Доля абортов в таком возрасте в общем их количестве составляет около 2%. Для сравнения: в Бельгии — 25%, в Финляндии — 22%.

«На одни роды 30 лет назад приходилось три аборта, а теперь на один аборт — четверо родов. Поэтому не нужно делать страшилку из проблемы абортов. Этот метод как способ регуляции рождаемости должен быть дискредитирован, но полностью это явление никогда не будет ликвидировано. Аборт должен быть безопасен, проводиться врачом в медицинском учреждении», — сказал врач.

Акушер-гинеколог, доцент кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО Марина Тесакова считает, что «безопасного аборта не бывает». По ее словам, любое вмешательство в процесс беременности сказывается на здоровье женщины и оборачивается воспалительными процессами, трудностями вынашивания ребенка в будущем, внематочными беременностями, угрозами выкидыша.

Аборт всегда опасная процедура, особенно в подростковом возрасте, сказала Тесакова. «Для многих женщин, чья первая беременность заканчивается абортом, она оказывается последней. Не стоит легковесно относиться и к медикаментозному аборту, при котором возникает массивное кровотечение», — сказала врач.