Интересно знать. Где в Беларуси расположены российские военные объекты?

В нашей стране уже долгое время располагаются российские военные объекты. Правда, они не имеют статуса военной базы.

Размещение российской авиабазы в Беларуси — злободневный вопрос на повестке дня двусторонних отношений. Между тем, в нашей стране уже долгое время располагаются российские военные объекты. Правда, они не имеют статуса военной базы.

Сейчас на территории Беларуси находятся два российских военных объекта.


Радиолокационная станция «Волга» (РЛС «Волга») расположена недалеко от города Ганцевичи Брестской области. Ее строительство было начато в 1981 году, затем законсервировано. В 2002 году станция была принята в боевой состав Космических войск России, а в 2003 году была поставлена на боевое дежурство в системе предупреждения о ракетном нападении.

РЛС «Волга» обеспечивает слежение за ракетными пусками на дальности в 5 тысяч км и наблюдение за космическими объектами размером с шарик диаметром в несколько миллиметров на любой из орбит.

С помощью станции осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль над районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.

Площадь территории РЛС «Волга» — более 200 га. Численность специалистов составляет примерно 2 тысячи российских военнослужащих и местный гражданский персонал. Ежегодное обслуживание станции оценивается экспертами в 7-9 млн долларов.

43-й узел связи Военно-морского флота России «Вилейка» (радиостанция «Антей») расположена недалеко от города Вилейка Минской области. Объект действует с января 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов.

Кроме того, «Вилейка» проводит радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу. Радиостанция оснащена передатчиком мощностью 1 МВт.

Площадь территории — 650 га. Объект обслуживают 350 офицеров и мичманов ВМФ России, а также вольнонаемные граждане Беларуси, осуществляющие военизированную охрану. По официальным данным, ежегодное обслуживание узла связи обходится в 7-10 млн долларов.

Оба объекта располагаются на территории Беларуси согласно белорусско-российским межправительственным соглашениям от 6 января 1995 года. Вместе с земельными участками они переданы России на 25 лет — до 2020 года. При этом плата за аренду не взимается. В качестве компенсации Россия предоставляет Беларуси информацию о ракетно-космической обстановке и полигоны для проведения боевых стрельб.

Оба российских объекта не имеют статуса военной базы. Так указано в межправительственных соглашениях.

Александр Алесин«Они являются объектами обеспечения деятельности Вооруженных сил России. Там находятся аппаратные комплексы. Один предназначен для радиоэлектронной разведки, второй — для связи. Это вспомогательные объекты. Они не участвуют в боевых действиях и не предполагают расположение летального оружия в отличие от авиабазы, которая может появиться в Беларуси», — объясняет военный эксперт Александр Алесин.

 

«Нам не надо баз сегодня»

Напомним, 19 сентября российский президент Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Беларуси. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Соглашение устанавливает порядок применения авиабазы совместно с Вооруженными силами Беларуси для защиты двух стран, включая «противодействие вооруженному нападению со стороны международных террористических формирований».

Документ должен действовать в течение 15 лет и при условии согласия российской и белорусской сторон автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды.

Место дислокации авиабазы в соглашении не указано. Ранее назывались аэродромы в Лиде, Барановичах и Бобруйске.

Скорее всего, авиабаза будет располагаться в Бобруйске, поскольку аэродром в этом городе имеет большие размеры и лучшую оснащенность.

«Я наблюдаю в последнее время вопли нашей оппозиции по поводу размещения российской авиабазы на территории Беларуси. Я ничего об этом не знаю. Человек, который должен принимать это решение, — я — об этом ничего не знаю», — заявил 6 октября Александр Лукашенко.

«Нам не надо база сегодня. Тем более военно-воздушные силы. Нам нужны определенные вооружения. О чем я публично тоже говорил Путину и раньше Медведеву», — добавил белорусский лидер.

Согласно июльскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), 45,1% белорусов отрицательно относятся к размещению российской авиабазы в нашей стране. 27,6% — безразлично, 22,4% — положительно.