Новый генплан Минска. Малоэтажные дома и частный сектор — под бульдозер

В течение ближайших 15 лет планируется снести треть усадебной застройки, а также послевоенные двух- и трехэтажные дома на Осмоловке, в районе Автозавода и улицы Розы Люксембург…

Через пятнадцать лет в Минске могут исчезнуть практически все двухэтажные жилые дома и почти треть усадебной застройки. Это предусмотрено проектом нового генерального плана столицы, который вынесен на общественное обсуждение.

Как рассказывает главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев, всего до 2030 года планируется ликвидировать миллион квадратных метров жилья.

Александр Акентьев

В частности, 400 тыс. кв. м — за счет сноса усадебной застройки, еще 400 тыс. кв. м — за счет переустройства первых этажей жилых домов под объекты услуг, 200 тыс. кв. м — за счет сноса двух- и трехэтажных жилых домов, которые имеют очень высокий уровень физического износа.

Стоит отметить, что сносу подлежит ряд жилых домов, сохранение которых активно отстаивают местные жители. К примеру, усадебная застройка в Сельхозпоселке в Советском районе.

«Сегодня в Минске усадебная застройка занимает 22% от всех жилых территорий, а проживает там 72 тысячи, или 3,9% жителей. То есть, для Минска — это очень затратный вид застройки. На одном квадратном метре усадебной застройки можно построить примерно восемь квадратных метров многоквартирной застройки», — объясняет причины сноса частного сектора Александр Акентьев.

В целом, по его словам, в Минске планируется снести 30% площадей усадебной застройки.

«Но усадебное строительство мы предлагаем разместить в непосредственном пригородном окружении города Минска», — говорит главный архитектор «Минскградо».

Кроме того, согласно проекту генерального плана, постепенный снос малоэтажной застройки запланирован в Тракторозаводском поселке, в районе Автозавода, Велозавода и улицы Розы Люксембург, а также в Осмоловке.

Однако по мнению общественности, жилые дома в этих районах, построенные в послевоенные годы, по своей планировочной структуре и архитектурной морфологии представляют ценность для города.

В частности, под петицией в защиту Осмоловки подписалось свыше тысячи минчан. Разработчики генерального плана, в свою очередь, рекомендуют придать району статус историко-культурной ценности, чтобы спасти от сноса.

«Для того чтобы защитить Осмоловку, должно быть законодательное основание, чем может стать признание ценности квартала. Это делаем не мы, не градостроители, а это вопрос Министерства культуры. Мы лишь рекомендуем», — говорит Александр Акентьев.

Аналогичным образом, по словам архитектора, выглядит ситуация с послевоенной застройкой в других районах города.

«Если двух- и трехэтажные дома не получат статус историко-культурной или музейной ценности, то говорить о сохранении этой застройки очень проблематично. Мы таких домов не знаем», — отмечает Александр Акентьев.

По его словам, за счет сноса малоквартирной и усадебной застройки планируется построить 4 млн кв. м нового жилья.


Общественное обсуждение проекта генерального плана будет проходить до 5 ноября.

Ознакомиться с экспозицией и другими материалами генплана можно по адресу: ул. Комсомольская, 8, кабинет 204.

С понедельника по пятницу экспозиция работает с 14.00 до 18.00, в субботу и воскресенье — с 10.00 до 15.00.