Правозащитника Судаленко будут судить за «неподчинение законным требованиям должностного лица»


В Гомеле 20 октября состоится суд над правозащитником Леонидом Судаленко (на снимке), обвиняемым в «неподчинение законным требованиям должностного лица».



25 августа этого года Судаленко возвращался из Литвы поездом Вильнюс — Минск. В пункте пропуска «Гудогай» он прошел в поезде таможенный контроль, в ходе которого никаких претензий ему не предъявляли.

«Во время прохождения пограничного контроля и проверки паспорта на специальном оборудовании сканером пограничник в чем-то засомневался, вызвал старшего, указал ему что-то пальцем на мониторе, тот забрал паспорт и ушел в неизвестном направлении, — рассказал правозащитник БелаПАН. — Спустя некоторое время ко мне подошел таможенник и заявил, что мне придется выйти из поезда на станции Молодечно для личного таможенного досмотра. При этом мое замечание, что я уже прошел таможенный досмотр, а также мои предложения провести личный досмотр в пути следования либо по прибытии в Минск, остались без внимания».

По прибытии поезда в Молодечно вокруг пассажирского места Судаленко в вагоне собралось около десятка таможенников, которые настойчиво требовали от правозащитника покинуть вагон. Затем Судаленко, по его словам, «силой схватили под мышки и вытолкали из поезда».

Никаких товаров и ценностей, незаконно перемещаемых через границу, у правозащитника не обнаружили. При этом он вынужден был добираться за свой счет в Минск, а затем в Гомель.

Судаленко считает принудительное вытаскивание его из поезда, а также дальнейшие действия таможенников фактически лишением его личной свободы и перевод в статус «задержанное лицо». Правозащитник отмечает, что не подозревался в совершении правонарушения и прошел таможенный контроль в поезде, а таможенники никак не обосновали необходимость его задержания для проведения личного досмотра. Судаленко предполагает, что на границе существуют некие «черные списки», а сотрудники госорганов следят за перемещениями некоторых граждан, тем самым произвольно и незаконно осуществляют вмешательство в личную жизнь.

Таможня составила на Судаленко протокол, в котором говорится, что 25 августа в «ПТО «Молодечно» от старшего смены пограничного наряда поступило задание на проведение таможенного контроля гражданина Судаленко на предмет наличия у него электронных носителей с содержащейся на них информацией экстремистского характера. Гражданин оказал неповиновение».

В свою очередь Судаленко обратился с иском в суд о взыскании морального и материального вреда с таможенников и пограничников, так как считает их действия незаконными.

«Данное дело показывает, что на границе таможенниками руководят пограничники, которые отдали приказ снять меня с поезда под прикрытием борьбы с экстремизмом. Фактически мои личные данные незаконно внесены в некие базы или списки экстремистов. Незаконно — потому что нормативно-правовые акты на сей счет не публиковались, и я не знаю, почему мои данные оказались в этих базах. Я считаю, что имею право на защиту закона от таких произвольных действий с моими личными данными, на судебную проверку внесения граждан в такие списки. Буду предпринимать все, чтобы развязать этот незаконно действующий на госгранице узел», — прокомментировал БелаПАН правозащитник.

Рассмотрение иска Судаленко к таможенникам о взыскании морального и материального ущерба состоится уже сегодня, 14 октября.