В МВД направили обращение о прекращении пыток Андрея Бондаренко

Группа граждан Беларуси направила в департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД открытое обращение о прекращении пыток в отношении правозащитника Андрея Бондаренко, сообщает БелаПАН.

Андрей Бондаренко — создатель учреждения «Платформ инновейшн», которое занимается защитой прав человека в местах лишения свободы. 12 августа 2014 года суд Октябрьского района Минска признал его виновным в совершении хулиганства, злостного хулиганства и особо злостного хулиганства (чч. 1, 2 и 3 ст. 339 УК) в отношении трех граждан. Бондаренко приговорили к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, но в связи с амнистией срок был сокращен до трех лет.

Содержание обращения опубликовала в «Фейсбуке» правозащитница Анна Шапутько.

Как отмечается в обращении, родным и друзьям Бондаренко стало известно, что после того, как 5 октября закончился срок его содержания в помещении камерного типа шкловской колонии, в отношении правозащитника сразу «начались провокации со стороны зеков колонии и со стороны администрации колонии».

В разговоре с отцом Бондаренко сообщил, что снова, как это уже было в бобруйской колонии, его «пытаются вынудить жить по нечеловеческим законам уголовного мира, пытаются морально уничтожить, растоптать человеческую честь и достоинство, все время делаются попытки безосновательно изменить его «неформальный статус», говорится в обращении.

«В ответ на пытки, провокации, Андрей Бондаренко объявил бессрочную голодовку. Общество уже не раз обращалось и в департамент исполнения наказаний, и в Генеральную прокуратуру с требованием навести порядок в пенитенциарной системе Беларуси, прекратить пытки заключенных (по делу политзаключенных Дмитрия Дашкевича, Николая Автуховича, Андрея Санникова и др.), но, как мы видим, пытки, унижения, провокации продолжаются, ничего не меняется, права человека нарушаются самым циничным, бесчеловечным образом», — пишут авторы обращения.

Они еще раз призвали ДИН и Генпрокуратуру «прекратить пытки в тюрьмах, колониях, прекратить пытки политзаключенного-правозащитника Андрея Бондаренко».

«Мы требуем навести порядок в пенитенциарной системе Беларуси, приложить все усилия, чтобы в белорусских тюрьмах и колониях заключенные жили по законам Республики Беларусь, а не по законам уголовных авторитетов, дикарским законам сталинского ГУЛАГа», — отмечается в обращении.

Его авторы напоминают, что в соответствии с Конституцией Беларуси «никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению или наказанию». Статья 10 Уголовно-исполнительного кодекса также предусматривает, что «осужденные не должны подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство наказанию».

Если пытки в отношении Андрея Бондаренко, которого многие в Беларуси считают политзаключенным, не прекратятся, его родные и представители общества обратятся в Комитет по правам человека ООН.

Среди подписавших коллективное обращение — родные Андрея Бондаренко, а также правозащитники Анна Шапутько, Олег Волчек, Марина Адамович, Игорь Ледник, политики Николай Статкевич, Дмитрий Дашкевич, Павел Северинец и другие известные в стране общественные активисты.