«Арт Сядзіба» начала акцию солидарности #ПагоняПобач

 

Некоммерческая организация «Арт Сядзіба» начала в сети акцию солидарности #ПагоняПобач.

«В Беларуси вокруг национального символа «Погоня» происходят удивительные вещи: герб занесен в список историко-культурных ценностей, а за шарфик с «Погоней» на футболе штрафуют. «Погоня» есть на гербах городов и областей Беларуси, а парней, которые одели с нею майки, выгоняют из школы», — говорится в сообщении на сайте «Арт Сядзібы».

«А между тем о «Погоне» писал стихи классик белорусской литературы Максим Богданович. О «Погоне» пел Владимир Мулявин с ансамблем «Песняры», а Александр Лукашенко клал руку на Конституцию Беларуси с «Погоней», когда принимал первый раз присягу в качестве президента», — напоминает «Арт Сядзіба».

«Для нас «Погоня» — это национальный символ, под которым Беларусь получила независимость. И позорными выглядят многочисленные случаи, когда за публичное использование национальных символов белорусы становятся жертвами незаконных действий государственных структур. «Погоня» рядом — будем жить» — это слоган кампании солидарности, которую мы начинаем. Если »Погони» нет на государственных зданиях Беларуси, то это не значит, что ее нет у белорусов!» — подчеркивается в сообщении.

«Арт Сядзіба» призывает публиковать в интернете собственные фото с »Погоней» с хэштегом #ПагоняПобач и рассказывать о своем отношении к гербу, а также самостоятельно распространять «Погоню» в виде наклеек, магнитов, значков, браслетов, маек и любых других вещей.

Инициаторы акции солидарности также призывают поддержать кадетов Ястрембельскай школы-интерната, которые опубликовали в сети свой снимок в майках с »Погоней» и которым сейчас угрожает отчисление из Брестского областного кадетского училища. Поддержать кадетов можно электронной петицией или прямым обращением к министру образования Михаилу Журавкову.