Минобразования: кадетов никто не отчислял

 
«Информация об отчислении воспитанников из Брестского областного кадетского училища, распространяемая отдельными СМИ и интернет-изданиями, не соответствует действительности», — говорится в распространенном вечером 19 октября комментарии Министерства образования в связи с поступающими обращениями по вопросам деятельности указанного кадетского училища.

«Вопрос об отчислении обучающихся ни администрацией училища, ни учредителем (управлением образования Брестского облисполкома) не рассматривался. Образовательный процесс в училище осуществляется в обычном режиме», — утверждают в Минобразования.

Вместе с тем в министерстве указывают, что официальные геральдические символы Брестского областного кадетского училища внесены в Государственный геральдический регистр Республики Беларусь 25 октября 2011 года.

Форма одежды и геральдические знаки указанного кадетского училища утверждены приказами начальника управления образования Брестского облисполкома. Форменная одежда учащихся Брестского областного кадетского училища предусматривает ношение майки зеленого цвета.

«Правилами внутреннего распорядка училища предусмотрено неукоснительное соблюдение требований к учебной (повседневной) форме всеми обучающимися при осуществлении мероприятий повседневной жизнедеятельности училища», — подчеркивается в комментарии.

Напомним, 16 октября в соцсети «ВКонтакте» было опубликовано фото четырех кадетов, на которых под форменной одеждой были надеты майки с гербом «Погоня». Фото перепечатали СМИ, а позже появилась информация о возможном отчислении кадетов из училища.

Директор училища Александр Калько 19 октября заявил БелаПАН, что никто из четырех кадетов не отчислен: трое из них на занятиях, еще один приболел, и его 16 октября забрали домой родители. При этом Калько подчеркнул, что кадеты допустили нарушение правил внутреннего распорядка, смешав форму с гражданской одеждой, и за это будут лишены очередного увольнения.

Некоммерческая организация «Арт Сядзіба» на выходных начала акцию солидарности и призвала публиковать в интернете собственные фото с «Погоней» с хэштегом #ПагоняПобач и рассказывать о своем отношении к гербу, а также самостоятельно распространять «Погоню» на наклейках, магнитах, значках, браслетах, майках и любых других вещах.

На сайте change.org создана интернет-петиция в адрес министра образования Михаила Журавкова с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить отчисления кадетов. Петицию подписали более 1,5 тысячи человек.