О чем умолчал Лукашенко на конференции ВОЗ

Не все так хорошо в белорусском здравоохранении, как пытается убедить европейских чиновников президент.

На встрече с чиновниками Всемирной организации здравоохранения Александр Лукашенко много говорил о достижениях белорусской медицины, но умолчал о проблемах отечественного здравоохранения.


Фото пресс-службы президента Беларуси

В Беларуси нет страховой медицины

Благодаря жестко отстроенной вертикальной системе здравоохранения Беларуси удалось достичь определенных успехов, заявил Александр Лукашенко 21 октября на встрече с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб, которая приехала в Минск для участия в Европейской министерской конференции по вопросам укрепления здоровья.

По словам Лукашенко, в Беларуси обеспечен «практически равный доступ населения к объектам здравоохранения», поэтому, в отличие от некоторых государств, здесь не бывает такого, что «под забором умирает человек, если у него нет страховки».

«Этого у нас нет, мы всегда лечим одинаково всех людей», — сказал официальный лидер.

Однако в Беларуси нет страховой медицины, по Конституции медицинская помощь гражданам оказывается бесплатно. Но интерес к страховой медицине в стране есть.

Так, по данным исследования BISS, проведенного в рамках проекта «Рефорум», личный интерес белорусов к реформам сконцентрирован в первую очередь как раз на системе здравоохранения. Среди тех, кто считает необходимым реформировать систему здравоохранения, введение страховой медицины при сохранении базового пакета бесплатных медицинских услуг поддерживает 52,7%.

О том, что в Беларуси необходимо развивать систему добровольного медицинского страхования, говорил и Александр Лукашенко, обращаясь 22 апреля 2014 года с ежегодным посланием к народу и парламенту.

«Мы поддерживаем и будем поддерживать медицину, но пришло время внедрять новые формы, в частности развивать и популяризировать среди населения добровольное медицинское страхование. Базовый уровень государство обеспечит всем и всегда, это прямое обязательство государства. У нас не должен валяться больной человек под забором, где-то умирать, если у него нет страховки, как миллионы человек в богатой Америке», — говорил глава государства.

Но заметных движений в сторону развития страховой медицины нет, тема публично с участием экспертов не обсуждается. Зато активно развиваются платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения. То есть многие пациенты фактически платят дважды за формально бесплатные услуги — сначала в виде налогов, а затем в виде платы за обследования или консультации.

Диагностического оборудования не хватает в первичном звене

Еще одно достижение Беларуси, по словам Лукашенко, состоит в полной модернизации здравоохранения, особое внимание уделялось кардиологии и онкологии — самым проблемным с точки зрения заболеваемости. «Мы оснастили наших врачей самой современной техникой», — подчеркнул президент Беларуси.

Действительно, в последние годы в Беларуси были переоснащены реанимации, республиканские научно-практические центры.

Из последних новаций — в РНПЦ онкологии открылся центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). При помощи ПЭТ можно с высокой достоверностью диагностировать опухоли размерами от 1 см, которые не имеют каких-либо клинических проявлений, а также дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли.

Однако появление нового для нашей медицины оборудования не решает хроническую для отечественного здравоохранения проблему диагностики. В онкологии это проявляется в выявлении онкологических заболеваний в запущенной стадии.

Одной из причин является как раз недостаток диагностического оборудования — на бесплатные УЗИ, МРТ, компьютерную томографию надо ждать очередь неделями, а то и месяцами. Да и платно эти исследования пройти непросто из-за ограниченного количества аппаратов.

Отсутствие необходимого оборудования в поликлиниках, в свою очередь, приводит к тому, что медосмотры в первичном звене проводятся нередко формально. Из-за чего та онкология, которая видна невооруженным глазом, выявляется не должным образом.

Например, в 2014 году на поздних 3-й и 4-й стадиях визуальный рак был выявлен в 16,4% случаях.

В Беларуси проводится тотальное цитологическое обследование женщин при визите к гинекологу, но не используется современная методика Папаниколау, признанная лучше той, которая внедрена в Беларуси. Тем временем от рака шейки матки умирает около 5% онкобольных женщин (в целом в Европе — 2,34%).

По данным РНПЦ онкологии, случаи выявления рака шейки матки в четвертой стадии составляют около 10%. Для сравнения: в Польше, где не проводится массовый скрининг — 3,8%, в Нидерландах — 4,4%.

Доступность и качество организации обследования для профилактики рака груди в Беларуси также вызывает сомнения.

По данным РНПЦ онкологии, рак груди в нулевой и первой стадии выявляется примерно в 75% случаев, в третьей и четвертой — около 25%. А выживаемость при раке молочной железы в Беларуси в два раза ниже, чем в США, где в 95% случаев такой рак выявляется на ранних стадиях.

Государство подливает белорусам в стакан

Александр Лукашенко считает, что созданная в Беларуси система здравоохранения «немножко избаловала наших людей» и не способствует тому, чтобы человек сам заботился о своем здоровье. «Всё бесплатно, государство носит на руках каждого человека», — заметил президент.

Лукашенко напомнил, что неоднократно говорил о необходимости каждому человеку заботиться о своем здоровье и что в Беларуси стараются приобщать граждан к здоровому образу жизни, пропагандируют отказ от вредных привычек, поощряют занятия спортом.

Однако некоторые последние действия властей говорят совершенно об обратном. В частности, накануне выборов был принят ряд решений, которые стимулируют население на более активное употребление алкоголя, хотя Беларусь и так в числе мировых лидеров по количеству выпитого на душу населения. 

Напомним, в Минске и Гомеле были аннулированы ограничения на продажу алкоголя в вечернее и ночное время. А затем свое слово в защиту отечественного производителя алкоголя сказало и Министерство торговли, установив для объектов общепита единую предельную наценку на белорусские алкогольные напитки. Отечественный алкоголь в ресторанах и кафе теперь дешев и доступен.

Жить будем хорошо, но недолго?

В конечном итоге, эффективность работы системы здравоохранения можно подвести под единый знаменатель — продолжительность жизни.

С момента обретения суверенитета Беларусь живет, как подчеркивают власти, без катаклизмов и войн, развивается поступательно. Однако показатель ожидаемой продолжительности жизни, хоть и увеличивается, но темпы роста вряд ли внушают населению большой оптимизм.

В Беларуси по данным за 2014 год ожидаемая продолжительность жизни при рождении составила 73,2 года (в 2013-м — 72,6 года). По этому показателю наша страна находится на границе между первой и второй сотнями государств.

При этом в Беларуси сохраняется значительный разрыв между продолжительностью жизни городского и сельского населения — в городе живут в среднем почти на пять лет дольше, чем на селе — 74,4 против 69,6.

Особенно велик разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Он хоть и сокращается, но составляет около 12 лет в пользу женщин.


  • В больших городах еще нормально, а в маленьких райцентрах нет специалистов, скорую не дождаться, в больнице нет мест. Хочешь лечиться - ищи деньги. А для чиновников у нас отдельная медицина, а народу сказки рассказывают о светлом будущем.
  • "Еще одно достижение Беларуси, по словам Лукашенко, состоит в полной модернизации здравоохранения, особое внимание уделялось кардиологии и онкологии — самым проблемным с точки зрения заболеваемости. «Мы оснастили наших врачей самой современной техникой», — подчеркнул президент" Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2015/10/22/ic_articles_116_190108/ А наших - по-прежнему нет... Официальная версия пригодна исключительно лишь для продажи на внешние рынки. А вот внутри - никого не обманешь.