Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Главе Мингорисполкома подарили майку с видами уплотненной столицы
    Инициативная группа жителей Минска передала Андрею Шорцу подарочный набор и открытое обращение против уплотнения столицы.
  2. Сталинские репрессии. Запрещенная трагедия
    В ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвалах минской внутренней тюрьмы НКВД прозвучали выстрелы, оборвавшие жизни более 130 неугодных советскому государству белорусов.


Общество

«Нашим детям не нужны конфеты или мячи. Помогите им выбрать путь в жизни»


Агентство социальных проектов В2S приглашает бизнес стать участником проекта по профориентации детей-сирот.


Фото nashgorod.ru

Суть проекта по профориентации детей-сирот, который уже поддержали компании «Атлант-М», «Белпронто», «Кьюликс Системс», в том, чтобы показать детям-сиротам, как выглядит производственный процесс прямо в офисе или на предприятии, организовывая там экскурсии; чтобы дети увидели, чем конкретно занимается представитель той или иной профессии на своем рабочем месте и могли сделать более осознанный выбор профессии.


Большинство сирот после школы поступают в училища

Выбор места учебы, а по сути — будущей профессии, в 16-17 лет сложен для всех, но для детей-сирот в особенности, считает координатор проекта по профориентации детей-сирот агентства социальных проектов В2S Алексей Козловский.

«Дети из интернатов, детских домов при выборе профессии имеют большую проблему — отсутствие мотивации к учебе и выбору профессии, которая есть в большей степени у детей, растущих в семьях, — сказал Алексей Козловский. — Часто дети из интернатов и детских домов имеют представление об очень узком круге профессий в силу ограниченности социального окружения».

В Беларуси 22 131 ребенок, имеющий статус сироты. Большинство из них — 17 234 ребенка — воспитываются в замещающих семьях, сообщила главный специалист отдела социально-педагогической работы и охраны детства Минобразования Алеся Береснева.

Если в 2000 году в Беларуси было 23 интернатных учреждения, то сейчас работает только четыре школы-интерната.

В случае изъятия из семьи дети помещаются в интернаты в исключительных случаях, отметила Алеся Береснева. Например, если речь идет о братьях и сестрах из многодетной семьи, которых нельзя разлучать. Таким детям трудно найти замещающую семью, способную принять сразу несколько человек.

Также возникают проблемы с устройством в семьи детей с особенностями психофизического развития.

«По каждому ребенку ведется индивидуальная работа с близкими родственниками, приемными семьями», — сказала Алеся Береснева.

Таким образом, считает представитель Минобразования, большинство детей-сирот не ограничены ни в общении, ни в своих возможностях выбора профессии. И хотя большинство из них поступают после школы в профтехучилища, доля получающих высшее и среднее техническое образование также значима.

Так, по итогам вступительной кампании этого года учащимися профтехучилищ стали 3583 ребенка-сироты (48,7% от общего количества поступивших), средних специальных заведений — 2393 (32,4%), вузов — 1393 (18,9%).


Экскурсии на предприятия открывают детям новый мир

Один из видов семейного воспитания, замещающей семьи — SOS-деревня. Директор SOS-деревни Марьина Горка Дмитрий Колтович отметил, что политика SOS-деревень в части послешкольного образования заключается в том, что дети после 9-го класса поступают в средние специальные учебные заведения или профтехучилища.

В SOS-деревне Марьина Горка живет 72 ребенка, самому младшему из которых 4 года, а старшему 16 лет. Финансирование на 97% берут на себя зарубежные спонсоры. Дети поступают сюда, как правило, из социальных приютов Минской области. Чаще всего в возрасте трех-четырех лет:

«Не редкость, когда ребенок, которого мы хотим взять в свою семью, имеет в четыре-пять лет развитие на уровне полуторагодовалого. Не имеет представления, что такое зубная паста, постельное белье и не знает, что спать можно на подушке».

Когда детей отогревают, адаптируют, они ведут обычный для их возраста образ жизни. В школу ходят с другими детьми из Марьиной Горки. Однако они остаются уязвимыми, и для таких детей вопрос выбора профессии является очень непростым, считает Дмитрий Колтович. Поэтому руководство SOS-деревни участие в экскурсиях поощряет, а детям они очень нравятся.

После таких экскурсий многие дети удивляли воспитателей выбором для себя неожиданных специальностей, о которых раньше и не задумывались:

«Одна девочка собиралась стать парикмахером, хотя даже психологи говорили на консультировании, что эта специальность ей не подходит. После того, как сходила на экскурсию в «Кьюликс Системс» и узнала, что есть такая специальность «тестировщик», поступила учиться в колледже связи. У нее был хороший аттестат о базовом образовании со средним баллом более 8, и мы рады, что она нашла применение своим знаниям. Другой наш воспитанник имел очень низкие результаты (средний балл около трех) и долго не мог выбрать специальность. В результате, побывав на экскурсии на «Атлантн-М», ребенок поступил в училище и осваивает специальность «слесарь по ремонту автомобилей». Для него и даже для меня было большим открытием, что работая по этой специальности, можно заработать в несколько раз больше средней зарплаты по стране».

Менеджер по персоналу «Кьюликс Системс» Наталья Бурец считает, что выбор специальности сложен для любого ребенка:

«Очень многие дети не знают, куда поступать после учебы в школе, так как, например, в сфере ИТ не ориентируются. Кто такой программист, кто такой тестировщик и где нужно учиться, чтобы работать по этим специальностям? Чем отличается бизнес-аналитик в ИТ и в банке? Эти вопросы для них очень сложны. Визит в компанию может помочь ответить на некоторые из них».


Детям нужно помочь сделать выбор жизненного пути

Для детей-сирот выбор специальности, которая их может прокормить, принципиален еще и потому, что у многих из них при возвращении в родной город после обучении возникает, будем говорить откровенно, угроза в виде биологических родителей. Ведь в случае, если квартира на момент изъятия ребенка из семьи была в их собственности, сироте (статус сохраняется до 23 лет) не предоставляется иное жилье, и он возвращается в родительскую семью.

Правда, у детей из SOS-деревни есть возможность продлить детство — пока они учатся, большинство из них живут в молодежных SOS-домах.

При этом около четверти воспитанников SOS-деревни, сказал Дмитрий Колтович, после того, как ее покинут, «не являются успешными». Это означает, что дети не оканчивают учебные заведения, попадают в места заключения, ведут асоциальный образ жизни, несмотря на все усилия персонала SOS-деревни помочь им сориентироваться в жизни.

«У нас был талантливый мальчик, который поступил в музыкальный колледж, — рассказал директор. — Однако он бросил колледж, ушел из молодежного дома. На связь с нами теперь не выходит».

Дмитрий Колтович считает, что желание многих организаций быть социально ответственными и помогать детям легко реализовать, пригласив детей из SOS-деревни, домов-интернатов на экскурсию на предприятие или в компанию, где рассказать, как работают люди по той или иной специальности.

«Нам не нужны десятки килограммов конфет, мячи или что-то еще. У наших детей всё необходимое для жизни есть. Но им не хватает внимания. И если вы готовы уделить нашим детям время, рассказать о своей профессии, помочь сделать выбор жизненного пути, мы будем рады», — обратился к бизнесу директор SOS-деревни Марьина Горка Дмитрий Колтович.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Пишется: "«Дети из интернатов, детских домов при выборе профессии имеют большую проблему — отсутствие мотивации к учебе и выбору профессии, которая есть в большей степени у детей, растущих в семьях, — сказал Алексей Козловский. — Часто дети из интернатов и детских домов имеют представление об очень узком круге профессий в силу ограниченности социального окружения». В Беларуси 22 131 ребенок, имеющий статус сироты. Читать полностью: https://naviny.by/rubrics/society/2015/10/24/ic_articles_116_190120/ ." == Что-то мало общественность знает о сиротских домах. Наверное, равно как и об исправительных учреждениях и срочниках в армии.Неужели там также доминирует право "люминиевой кружки" и их окружают "люминиевые" человечки, как "ограниченность социального окружения"?
  • Тематика-то она человечна. Ну, я возле ЦУМА "десантируюсь" из метро. Потом, в конце дня, уезжаю на нём обратно. Ну и как мне обьяснить всем с протянутой рукой, что я не толстосум, который одаряет всех крупной купюрой, совершая привычный шопинг... И встречал я разное, вплоть до кликушества стоящих на выходе тёток: люди добрые, помогите! Но разве я клуб финансово обеспеченных спонсоров? Я иду на работу, с работы возвращаюсь. И я б не сказал, что излишне страдаю огромной зарплатой... Ну - просят - я поделюсь. Но не каждый же день, не каждый час и не каждую минуту.