В 2016 году набор в вузы на специальности, связанные с ядерной энергетикой, сократится на четверть

Набор на специальности, связанные с ядерной энергетикой, в высших учебных заведениях Беларуси в 2016 году сократится на четверть, сообщил на пресс-конференции 27 октября в Минске консультант управления высшего образования Министерства образования Николай Маруда.

Подготовка кадров, сказал он, в настоящее время «опережает строительство атомной станции». Как сообщает БелаПАН, чиновник отметил, что в Беларуси подготовкой специалистов, имеющих отношение к ядерной энергетике, занимаются Белорусский государственный университет и его филиал — Международный государственный экологический институт имени Андрея Сахарова, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

Непосредственно работников ядерной отрасли в стране готовят по шести специальностям. До 2014 года на эти специальности суммарно набирали 220 человек ежегодно, в нынешнем году набрали 125 абитуриентов, а со следующего года профильные вузы будут набирать лишь 95 человек.

К настоящему времени, отметил Маруда, белорусские вузы выпустили свыше 350 специалистов по шести основным специальностям. Треть из них попали в штат Белорусской АЭС и на ее строительство, еще треть распределили в организации, где используются источники ионизирующего излучения и которые обслуживают объекты ядерной энергетики. Остальные устроились непосредственно на объекты ядерной энергетики и предприятия смежных отраслей.

Как сообщалось ранее, с января 2016 года в Островце (Гродненская область) заработает учебно-тренировочный центр Белорусской атомной электростанции, на котором будут проходить постоянные тренировки обслуживающего персонала станции. Обучать работников БелАЭС в центре станут российские специалисты.

Белорусская АЭС возводится примерно в 20 километрах от Островца по проекту российской компании АО «Атомпроект». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — АО АСЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.