В Беларуси планируется расширить понятие угрозы увольнения

Понятие угрозы увольнения в Республике Беларусь планируют расширить. В помощь этому выступит законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О занятости населения Республики Беларусь». Подробности сообщила заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам Зинаида Мандровская.



Так, к примеру, есть предложение считать находящимися под угрозой увольнения не только тех, кто попадает под сокращение кадров, но также того, кто не работает полный рабочий день или был отправлен в отпуск за свой счет по причине простоя.

Согласно документу, работодатели обязаны предупреждать органы по труду и занятости за два месяца, если работника могут уволить. Помимо этого, если наниматель организует переобучение оказавшихся под угрозой увольнения, чтобы потом трудоустроить на другую должность, ему предусматривается компенсация.

Кроме того, законопроект предусматривает изменения, которые будут касаться приведения закона в соответствие с декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Например, если безработные не будут соблюдать условия поиска работы и прохождения обучения, их ответственность повышается. Если безработный не будет посещать занятия, его могут лишить права становиться на учет в центре занятости на целый год.

Стоит также отметить, что государство берет на себя обязанность содействовать в приобретении опыта практической работы безработным людям. Для этого их могут трудоустраивать в соответствии с полученной профессией или специальностью с частичной компенсацией нанимателям затрат на трудовую оплату.

Добавим, что поправки могут расширить действие закона о занятости как для граждан Беларуси, так и на постоянно проживающих в стране иностранных граждан, а также и лиц без гражданства. Кроме того, лицам, которые прошли альтернативную службу, предложат гарантии относительно вариантов трудоустройства, сообщает БЕЛТА.