«Если бы эти люди в Куропатах встали из могил, завтра мы жили бы в другой стране»

1 ноября в Минске прошла традиционная акция, приуроченная ко дню памяти предков «Дзяды».

1 ноября в Минске прошла традиционная акция, приуроченная ко дню памяти предков «Дзяды», который ежегодно отмечается 2 ноября. Участники акции прошли от площадки у Минского часового завода до урочища Куропаты, где состоялся митинг.

Организатором шествия выступила Консервативно-христианская партия — БНФ. Шествие и митинг были санкционированы Минским горисполкомом и Минским облисполкомом. Участие в шествии и митинге приняло порядка 400 человек, в том числе оппозиционные политики Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Юрий Губаревич, Юрий Беленький, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик.

За происходящим наблюдали люди в штатском, они вели видеосъемку.

Как отметил в комментарии для БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, «Дзяды» «целиком укладываются в парадигму дней, посвященных памяти белорусских героев, пострадавших за веру, правду, Отечество».

Рымашевский отметил, что сегодня этот день не менее актуален, чем прежде. «На протяжении последнего времени в России происходил новый виток тоталитаризма, происходит новая волна почитания тиранов. Мы же почитаем своих настоящих героев», — подчеркнул политик.

Комментируя БелаПАН число участников акции, сопредседатель оргкомитета партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец сказал, что «необходимо будить людей». «Общество частенько погружается в сон, забытье. Задача активистов — их будить», — сказал Северинец.

Он привел такой пример. Недавно политические и общественные активисты проводили в Куропатах толоку с участием жителей прилегающего микрорайона Зеленый луг-7. Жильцам домов микрорайона раздали порядка тысячи листовок, на толоку откликнулись десятки, а в активное общественное движении влились единицы из них.

«Но создаваемая этими единицами волна активности послужит в будущем», когда ситуация в стране изменится, считает Сееверинец.

По его мнению, «Дзяды» должны быть объявлены мемориальным днем на государственном уровне.

«Власти должны не сгонять палкой, а добровольно призывать людей участвовать в благоустройстве памятных мест и мест гибели жертв тоталитарного режима. По телевидению и радио должны идти соответствующие фильмы и передачи. Люди должны вспоминать, что надо съездить на могилы к репрессированным родственникам», — сказал Северинец.

«Куропатский крест — это начало системы координат Беларуси, — подчеркнул он. — Там началось национальное возрождение. Каждый год люди к нему возвращаются. Мы должны сохранить и передать следующему поколению чувство этой точки отсчета национальной системы координат».



Лидер движения «Разам» Вячеслав Сивчик в комментарии для БелаПАН заметил, что по сравнению с другими акциями оппозиции шествие на «Дзяды» проходит с участием большего количества людей. По его мнению, такие «мелкие аспекты», как количество участников, «не должны заслонять самое главное — идею». «Не нужно забывать, что это мероприятие проходит, когда в Беларуси уже 20 лет у власти Лукашенко», — подчеркнул Сивчик.

По его словам, для «белорусов культ памяти предков — это абсолютно естественное явление, истоки которого уходят еще в дохристианскую эпоху». «После крещения этот обрядовый праздник перекочевал в церковные календари всех христианских конфессий», — добавил политик.

Он также отметил, что в разные времена в разных уголках Беларуси было от четырех до восьми дней памяти предков. В качестве одного из примеров он привел Радуницу, которую «не смогли перебороть даже коммунисты». «Это наша ментальность — обращаться к предкам, чтить их память», — сказал Сивчик.

По мнению политика, рано или поздно «Дзяды» будут отмечать на государственном уровне, они станут выходным днем. «Не думаю, что вернутся прежние обрядовые традиции, но в этот день люди просто будут думать, что нужно ездить на могилы к своим умершим родственникам», — считает Сивчик.

На митинге в Куропатах было зачитано обращение живущего в эмиграции лидера КХП-БНФ Зенона Пазьняка.

«Сегодня — день памяти предков, большой белорусский праздник. Наша история попала в зону русского коммуно-фашизма, когда убивали только за то, что мы — белорусы», — говорится в обращении Зенона Пазьняка.

Куропаты он назвал «величайшим могильником в мире, где лежит четверть миллиона убитых». «А московские варвары остались безнаказанными, теперь они продолжают убивать в Сирии, Украине», — отметил Пазьняк.

Россия, говорится в его обращении, планирует уничтожение белорусов, так же, как уничтожала украинцев — «20 лет разрушая школу и язык, грабя народ». Пазьняк убежден, что белорусский народ «должен готовиться к битве за свободу и независимость».

«Закон войны говорит о мести, закон жизни — о памяти предков, — отмечается в обращении Пазьняка. — Если бы эти люди в Куропатах встали из могил и двинулись в город, завтра мы жили бы в другой стране. Но встать могут только живые. В «Дзядах» — наша сила, пусть она поможет добыть свое счастье».

Как заявил на митинге зампредседателя КХП-БНФ Юрий Беленький, в том, что произошло в Куропатах в 1937 году, виновна Россия, которая, по его словам, стала «наследником татаро-монгольского деспотизма». Этот деспотизм, по словам политика, проявляется и сегодня у руководства России — как по отношению к своим гражданам, так и к другим странам.

По мнению Беленького, при определенном развитии ситуации Россия может повторить 1930-е годы: «Они повторили их в Чечне. Они хотят задушить волю к сопротивлению и в других странах, сделать людей рабами. Убить в человеке христианский дух».

В Беларуси, по его словам, сегодня заправляет «вассальский российский режим, который хочет убить дух белорусского народа». «Против нас идет информационная война. Что делать? Говорите по-белорусски, возрождайте белорусскую культуру, носите национальные символы», — заявил зампредседателя КХП-БНФ.

Обращаясь к тем, «для кого не важны нематериальные ценности», Беленький отметил: «Но оккупант никогда не даст вам хорошего экономического развития. Он не принесет благополучия вашей стране. У него другая цель — не дать вам развиваться».

Политик призвал «не дать сделать себя биороботами-ватниками». «Мы должны быть высокообразованной демократической нацией, которая любит себя, уважает другие народы, с оптимизмом смотрит в будущее», — заявил Беленький.

Митинг в Куропатах завершился исполнением гимна «Магутны Божа», после чего участники акции установили три креста, которые несли во время шествия.

Как сообщил Юрий Беленький, организаторы акции обратились в Минский облисполком с просьбой освободить их от оплаты услуг госучреждений, которые были задействованы при проведении сегодняшнего мероприятия (охрана общественного порядка, медобслуживание, противопожарная безопасность). Ответа на их обращение пока не последовало.

Беленький также пока не получил ответ на заявку о проведении 8 ноября шествия и митинга в Лошицком яру в память о жертвах сталинских репрессий. Вероятно, ответ будет дан в начале следующей недели, сказал политик.