В Беларуси будут страховать от безработицы

Правда, систему страхования еще только предстоит разработать.

 

В Беларуси будет введено страхование от безработицы. Кризисные явления в экономике Беларуси обусловили снижение спроса на трудовые ресурсы.



Страхование от безработицы предусмотрено госпрограммой «Социальная защита и содействие занятости 2016-2020», сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович

«Законодательство других стран в этом вопросе в значительной степени отличается друг от друга, что не позволяет говорить о единых подходах в организации системы страхования от безработицы. При разработке системы страхования от безработицы будут учтены наиболее приемлемые для Беларуси подходы», — отметил замминистра.

Доля безработных может вырасти в два раза

Безработные остаются одной из самых уязвимых групп населения. В рекомендациях Всемирного банка для Беларуси в случае проведения структурных реформ предусмотрено назначение единого пособия на уровне 50% средней заработной платы.

Сейчас размер пособия составляет максимум две базовые величины, то есть 360 тысяч рублей или 20 долларов в эквиваленте, и увеличивать его не планируется, заявляла министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина. Правда, она высказывалась и против введения государственного страхования от безработицы: «Сегодня у нас такой необходимости нет в связи с действием адресной социальной помощи».

В Беларуси в 2016-2020 годах уровень регистрируемой безработицы прогнозируется на уровне 1,5-2% к численности экономически активного населения. Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября 2015 года составил 1%. Другими словами, в ближайшую пятилетку власти ожидают увеличение доли безработных максимум в два раза.

Численность зарегистрированных безработных на конец сентября 2015 года составила 43,7 тыс. человек, что в два раза больше, чем на конец сентября 2014 года.

Сегодня в Беларуси увольняют больше людей, чем принимают на работу. Например, в августе 2015 года было принято 81 265 человек, а уволено — 86 597.

Особенно заметно сокращение кадров в промышленности — 15 535 принятых и 17 403 уволенных, и строительстве — 6776 и 7836 соответственно. За первые три месяца этого года крупные белорусские предприятия уволили свыше 13 тысяч работников.

Вместе с тем в ближайшей перспективе власти ожидают, что дефицит рабочих мест будет ликвидирован, так как за пять лет численность активно занятого населения сократится на 225 тысяч человек

«Это значит, что ежегодно на рынок страны приходит меньше трудовых ресурсов, чем естественным образом его покидает. Здесь у нас схожий профиль проблем и структуры рынка труда с европейскими странами», — отмечал недавно заместитель министра экономики Александр Заборовский.

Перемены в политике занятости должны быть частью программы реформ

Для поддержки безработных необходимо использовать комплекс мер, считает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. Например, пособие по безработице, страхование и социальную помощь.

«Страхование сглаживает колебания в доходах между периодом до и после потери работы. Размер пособия обычно ниже, чем выплаты по страховке. И, наконец, используется адресная социальная помощь, являющаяся элементом борьбы с бедностью», — пояснил Глеб Шиманович.

В Беларуси для поддержки безработных применяются пособие по безработице и адресная социальная помощь, которые назначаются с рядом оговорок и на ограниченный период времени.

При этом, отметил экономист, страхование от безработицы в виде еще одного налога станет дополнительной нагрузкой на фонд оплаты труда и на рынок труда в целом. Если страховка будет выплачиваться по принципу «платят все, получает тот, кто лишился работы» — это один вариант. Другой — все работающие делают персональные накопления на случай потери работы.

«В любом случае, моментально ввести страхование от безработицы невозможно. Ведь по большому счету непонятно, как будет развиваться экономика в Беларуси. В период реформ это делать очень сложно. Сначала все же надо сбалансировать ситуацию в экономике, потом переходить к страхованию безработных», — подытожил Глеб Шиманович.

Как сообщил замминистра труда и соцзащиты Андрей Лобович, в числе запланированных мер по обеспечению эффективной занятости — ускорение процесса перераспределения высвобождаемых работников в перспективные сектора экономики и ликвидация разрыва между профессиональным образованием и требованиями рынка труда.

Ключевая, по словам Александра Заборовского, новация — «переход к проактивной политике: защищать необходимо не просто рабочие места, а возможности людей получать доход, в том числе на новых или других рабочих местах».

Перемены в политике занятости населения не будут иметь большого эффекта вне системы структурных реформ экономики в целом. Однако политической воли на перестройку экономической модели пока нет — президент Беларуси выступает откровенно против реформ