Антиреформатор Лукашенко пугает белорусов платной медициной и образованием

При этом и за медицинские, и за образовательные услуги многие белорусы уже давно платят из собственного кармана.

Свое нежелание что-либо менять в устоявшейся экономической моделе и государственной системе управления, то есть проводить реформы, Александр Лукашенко еще раз высказал в инаугурационной речи.

Одним из основных аргументов против реформ в социальной сфере было то, что народ не хочет, чтобы в стране было платное образование, здравоохранение.

«Если вы за реформы, то скажите, что надо сломать политический строй, государственное устройство, разделить, разрезать государственную народную собственность и раздать. …Что плохо в той системе, которую мы создали?» — заявил Лукашенко.

Александр Лукашенко

«Мы создали мощнейшую систему здравоохранения»

Заявив, что в Беларуси создана мощнейшая система здравоохранения, Александр Лукашенко упомянул, что «полмира светил съехались в Беларусь, чтобы изучить опыт».

Президент, судя по всему, имел в виду недавнюю конференцию Всемирной организации здравоохранения, где он много говорил о достижениях белорусской медицины, но ожидаемо городах».

«Какой капиталист и богатый буржуй, простите меня за эти классические выражения, будет сегодня за свой счет содержать этих стариков и детей? Только государство способно на это, и государство только тогда может быть государством и считаться государством, и гордиться этим, если оно нормально относится к детям и старикам. Если этого нет — нет государства», — заявил Лукашенко.

По его словам, «этот путь незыблем». «В этом суть социального государства, и мы не можем с него свернуть, потому что мы его только-только создали», — заявил глава государства.

Поддержка и детей, и стариков гарантирована государством и осуществляется за средства налогоплательщиков. Однако на соцподдержку денег у государства стало не хватать.

Так, при корректировке республиканского бюджета на 2015 год были сокращены выплаты семьям, воспитывающим детей — сразу на 27,7% (500 млрд рублей). Какие конкретно выплаты сократят, широкой общественности не сообщают.

Также сокращены расходы на медицинскую помощь населению — по итогам года на 96,8 млрд рублей.

При власти Лукашенко в Беларуси пенсионеры могут радоваться только отсутствию задержек с выплатой пенсий. Однако размер пенсии й в долларовом эквиваленте падает, как и размер зарплат.

Предпосылок для того, чтобы в ближайшее время пенсии выросли, нет. А поколение, которое выйдет на пенсию через несколько лет, не уверено, что для них не поднимут пенсионный возраст. Ведь в стране сокращается количество населения в трудоспособном возрасте. Пополнять Фонд социальной защиты населения, из которого платят пенсии, пособия и больничные, всё сложнее.

Сейчас коэффициент возмещения пенсии от средней заработной платы составляет около 40%. С увеличением числа пенсионеров и снижением числа занятого населения поддерживать этот показатель будет труднее. Появится угроза уменьшения размера пенсий. Поскольку реформировать пенсионную систему государство пока не решается, проблемы только усугубятся.