Что влияет на привычки белорусских покупателей?

Улыбчивые продавцы и низкие цены способны сбить белорусского покупателя с привычного пути в ближайший супермаркет.

 

Улыбчивые продавцы и низкие цены способны сбить белорусского покупателя с привычного пути в ближайший супермаркет. Такой вывод можно сделать исходя из результатов опроса, проведенного компанией 4Service (Киев) в июле-сентябре этого года.


Заманить низкими ценами, скидками и акциями

В анкетировании, размещенном на сайте компании, участвовало 249 респондентов из нашей страны. Погрешность составляет 3-5%.

Большинство белорусов посещают супермаркет несколько раз в неделю и тратят там от 100 до 400 тысяч рублей.

При выборе магазина для покупок чаще всего белорусы руководствуются его близким местоположением, доступными ценами и широким ассортиментом.

«Большинство людей выбирает свой супермаркет из-за месторасположения, но для них важна также ценовая политика. Такая сегментация может говорить о том, что в Беларуси существует определенная часть потребителей, которых можно переманить к себе с помощью цены», — отмечает сервис-директор компании 4Service в Беларуси Александра Ковтун.

Так, при обслуживании ценовую политику считают важнее всего 70%, а акции и скидки — 47% белорусов.

Ради скидок и акций в новый супермаркет готово зайти большинство опрошенных белорусов. 

 

Стать законодателем моды на улыбчивых продавцов

Почти половина белорусских покупателей считает обслуживание в торговых сетях нашей страны хорошим, но оценивает его на одном уровне с конкурентами. 

 

Чаще всего белорусы хвалят облуживание в магазинах торговых сетей «Корона», «Евроопт» и «Гиппо».

Однако фактическая проверка выполнения стандартов обслуживания, принятых в большинстве белорусских сетей, говорит об отсутствии явного лидера.

«Отсутствие сервиса достаточно однородно для всех сетей в Беларуси. Если продавцы не здороваются с покупателями, то это происходит практически везде. Если не прощаются, то тоже везде, поэтому та компания сейчас начнет делать акцент на работе со стандартами обслуживания, может приобрести конкурентное преимущество, стать законодателем мод в отрасли», — подчеркивает Александра Ковтун.

Так, улыбчивые и приветливые сотрудники способны сделать постоянными клиентами половину опрошенных белорусов. 

 

Доставка на дом

Возможность заказать доставку товаров на дом — еще одна из фишек, которая может притянуть новых клиентов. В Беларуси такую услугу на данный момент оказывает только сеть «Евроопт».

«Это яркий пример, как одно конкурентное преимущество может сформировать ожидания на рынке. Теперь такой сервис очень многие люди хотят видеть и в своем супермаркете», — говорит Александра Ковтун.