Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Дети пошли в школу и не вернулись — их забрали в приют»
    У жительницы Паричей Надежды Дударенко района органы опеки забрали двух усыновленных детей.
  2. У Магілёве беларускі часнок бароняць ад кітайскага
    Крамы прадаюць толькі прывазны — кітайскі. У тым, што няма беларускага, мсясцовы актывіст вінаваціць міністра сельскай гаспадаркі і просіць прыцягнуць яго да адказнасці.


Общество

Неугодные властям белорусские историки уезжают работать в Варшаву


Со второго семестра в Варшавском университете начнет работать Центр белорусских исследований. Преподавателям, имеющим черную метку, то есть запрет на профессию в Беларуси, этот долгосрочный проект позволит самореализоваться, а полякам взглянуть на историю нашей страны новыми глазами.


фото Uniwersytet Warszawski 

Как рассказал Naviny.by руководитель проекта гродненский историк, доктор исторических наук Алесь Кравцевич, для работы в Центре белорусских исследований приглашено 11 белорусских историков, которые будут работать над научными темами и преподавать, начиная с весеннего семестра.

Финансирование первоначально выделено на ближайшие два года, но сам проект — долгосрочный: «Согласно польскому законодательству, преподаватели в течение трех лет подписывают контракт на год, а затем их договор автоматически становится бессрочным».

Фактически Варшавский университет даст работу преподавателям, которые в Беларуси попали под запрет на профессию

Алесь Кравцевич«Варшавский университет принял на работу 11 человек, в том числе четырех профессоров, которые в современной Беларуси оказались невостребованными. Они оказались не нужными Гродненскому университету, но востребованы в одном из крупнейших европейских, — отметил Алесь Кравцевич. — Преподавателей увольняли по личному распоряжению бывшего областного начальника Семена Шапиро. Так он выслуживался перед своим работодателем и в результате вернулся в Минск».

Алесь Кравцевич отметил, что в Беларуси преподаватели, уволенные из Гродненского университета, работать по основной профессии не могут, но все они занимаются исследованиями, «запретить которые невозможно».

Планируется, что преподаватели будут выезжать в Варшаву раз в две недели, несколько дней там преподавать и возвращаться домой. Система похожа на ту, которая действует в Европейском гуманитарном университете, на пост ректора которого, к слову, претендовал и Алесь Кравцевич.

Безусловно, для белорусских преподавателей появятся новые возможности для исследований, но преподавать они будут не белорусам.

«Нас потому и лишают права преподавания в белорусских университетах, чтобы мы не имели влияния на белорусских студентов. Конечно, преподавая в Варшавском университете, преимущественно для поляков, такого влияния мы не будем иметь, как в Беларуси, но будем делать всё, чтобы это влияние расширять. Мы планируем наладить сотрудничество с программой Калиновского для белорусских студентов», — рассказал Алесь Кравцевич.

По его словам, у белорусских преподавателей в варшавском университете будет своя миссия: «Мы будем преподавать историю с точки зрения белоруса, которая отличается от преподавания с точки зрения поляка. Мы считаем, что некоторые мифы польской историографии относительно Беларуси необходимо развенчать, например, о том, что белорусы появились неизвестно откуда в XVIII-XIX столетиях. Мы донесем, что Беларусь начинается с Полоцкого княжества IX века».

Алесь Кравцевич уверен, что «пропаганда белорусской исторической концепции среди польских студентов в будущем выльется в то, что поляки, которые пойдут в политику и управленческий аппарат, будут знать, что Беларусь — это не сельская масса, ставшая советской республикой после большевистской революции, а древний народ со своим государством, традициями и культурой, которые нужно уважать».

Алесь СмолянчукПрофессор Алесь Смолянчук теперь тоже будет преподавать в Варшавском университете.

«Я потерял возможность работать на родине как преподаватель в 2007 или 2008 году. С тех пор преподавал в ЕГУ, теперь работаю в академическом институте славистики в Академии наук Польши, — рассказал Смолянчук корреспонденту Naviny.by. — Что касается моих коллег, в Гродно фактически произведена зачистка исторического университета. Безусловно, уволенные формально по разным, а фактически по идеологическим причинам преподаватели не могут найти себе работу в университете в Гродно. Центр белорусских исследований — это возможность для них заниматься своей работой и заработать на жизнь».

Алесь Смолянчук отметил, что Варшава теперь становится городом, где много белорусского: «Белорусская среда в Варшаве становится все более заметной. И все же мы не уходим из Беларуси. Здесь мы остаемся своими мыслями, работой, публикациями».

Кроме того, в Беларуси существует несколько альтернативных государственной системе проектов неформального образования — «Летучий университет», «Белорусский коллегиум», Европейский колледж Liberal Arts. Как считает Алесь Кравцевич, в будущем они могут объединиться под крышей Национального университета

«Очень хорошо, что есть такие проекты, так как там нарабатывается опыт. Ничто не мешает тому, что все эти институции сольются, но не теперь. В современной Беларуси объединиться интеллектуалам — значит поставить себя под удар КГБ», — считает Алесь Кравцевич.

Оценить материал:
Средний балл - 4.30 (всего оценок: 13)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ох, блин... Мяч попадает в штангу - это гол? Аналогично и вашим на грани - не с вашим-то счастьем! Спасибо, что хоть не Павел Глоба в экспертах.
  • За которым Московия-Россия чудом и не единожды также была на грани и есть сегодня на грани: Часы Судного дня (англ. Doomsday Clock) — проект журнала Чикагского университета «Bulletin of Atomic Scientists (англ.)», начатый в 1947 году создателями первой американской атомной бомбы. Время, оставшееся до полуночи, символизирует напряжённость международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения. Сама полночь символизирует моментядерного катаклизма. Решение о переводе стрелок принимает совет директоров журнала при помощи приглашённых экспертов, среди которых, в частности, 18 лауреатов Нобелевской премии. Год - Время - Причина 1947 - 23:53 - Первая установка Часов Судного дня. 1949 - 23:57 - Советский Союз испытал свою первую ядерную бомбу. 1953 - 23:58 - СССР и США с разницей в девять месяцев испытали свои термоядерные бомбы. На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного дня за всю их историю. 1981 - 23:56 - Эскалация гонки вооружений, войны в Афганистане, Южной Африке. 1984 - 23:57 - Дальнейшая эскалация гонки вооружений, политика Рональда Рейгана, направленная на обострение конфронтации (проект СОИ). 2015 - 23:57 - Отсутствие прогресса в сокращении ядерных арсеналов и угрозы, связанные с катастрофическим изменением климата. США и Россия запускают программы модернизации вооружений ядерной триады, способствующие новой гонке вооружений. Неспособность лидеров мировых держав выполнять свою основную задачу — обеспечить здоровье и процветание человеческой цивилизации, а также позволивших «экономическому спору между Украиной и Россией превратиться в конфронтацию между Востоком и Западом, что мешает сотрудничеству по всему миру в области ядерной безопасности, контроля над оружием и его нераспространения».
  • И появилось она на карте Европы только благодаря октябрьскому перевороту!
  • Если называть вещи своими именами, ВКЛ – это failed state, государство, проигравшее соседу в борьбе за существование и растворившееся в Польше. А затем и сама Польша на сто с лишним лет утратила свою государственность.
  • У вас научная история только со времен РСФСР, СССР, БССР, Беларуси. До этого у Беларуси не было Северо-Западного Края с запретом названий литвин, белорус, Белоруссия, нет у вас и ВКЛ, - а это более чем полутысячи лет, которые не входят в вашу менее чем столетнюю научную историческую идеологию БССР-Беларусь. И все это только и только за "отчеты грантодателям" Московии-России, за лизоблюдческое сохранение лжи "официальной истории" совка.
  • Уже презюмируется, что интеллектуалы у нас сегодня только в оппозиции :) Историки сегодня - абсолютно пустая профессия с научной точки зрения. Они важны только как элемент идеологического механизма - не важно, белорусского или польского. Только образовательная функция. Поэтому схема работы участников описанной программы абсолютно логична - 1 раз (пару дней) в 2 недели преподавание в Польше (это работа), остальные дни в эти две недели - отдых в Беларуси (для отчета грантодателям - "проведение в Беларуси масштабных исторических исследований, альтернативных официальной истории").