Председатель Госпогранкомитета: личный досмотр гомельских правозащитников — не произвол

На сайте Государственного пограничного комитета 10 ноября размещен ответ на обращения в ГПК по вопросу правовых оснований действий пограничников в отношении гомельских правозащитников Леонида Судаленко и Василия Полякова. Ответ подписан председателем ГПК Леонидом Мальцевым, сообщает БелаПАН.

Гомельские правозащитники при пересечении границы постоянно подвергаются личному досмотру, их ссаживают с поезда, изымают ноутбуки, носители информации. На сайте zvarot.by была проведена кампания «Останови произвол на границе — поддержи правозащитников!». Граждан просили подписать электронные обращения в ГПК и ГТК с просьбой к главам ведомств о прекращении порочной практики, реализуемой их подчиненными — речь идет о произвольных и немотивированных проверках на границе. «Частота данных досмотров указывает на системность действий таможенников и пограничников в отношении правозащитников, которые ни разу не привлекались к ответственности ни за нарушения порядка пересечения государственной границы, ни за нарушения порядка таможенного оформления перемещаемых через границу вещей. Таким образом, возникает вопрос, насколько обоснованно применять подобные меры к гражданам, которые не нарушают законодательство страны», — говорилось в обращении, которое подписали 90 человек.

В своем ответе председатель ГПК напоминает заявителям о законодательстве, регламентирующем работу пограничников, в частности о том, что досмотр является составной частью пограничного (таможенного) контроля. Законодательство не ограничивает периодичность и частоту проведения досмотров. «Соответственно, попытки политизировать досмотры в рамках пограничного или таможенного контроля, увязать их проведение со спецификой профессиональной или общественной деятельности отдельных категорий граждан в большей степени представляются формами оказания давления на должностных лиц в пунктах пропуска и стремления присвоить вымышленное право иммунитета без всяких на то юридических оснований», — ответил гражданам Мальцев.

Он отметил, что досмотр предполагает определенные неудобства, но он применяется на всех границах мира. «При пропуске через границу его проходят сотни тысяч белорусских и иностранных граждан, и они это воспринимают как стандартную часть процесса пересечения границы», — уверен глава ГПК.

Мальцев перечисляет меры, предпринятые в последнее время ведомством для повышения уровня прозрачности и комфортности пересечения границы в белорусских пунктах пропуска.

Председатель ГПК отметил, что полученные в процессе деятельности органов пограничной службы сведения о личной жизни граждан, затрагивающие их честь, достоинство или деловую репутацию либо способные нанести вред их законным интересам, не могут быть переданы органами пограничной службы кому бы то ни было без согласия этих граждан. «Именно отсутствие в поступивших обращениях подтверждения законных полномочий не позволяет Госпогранкомитету передать заявителям как третьим лицам информацию об обстоятельствах осуществления пограничного контроля в отношении Судаленко и Полякова», — говорится в ответе ГПК.

Похожий ответ на обращения был получен от ГТК. «Таможенные органы не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам, в том числе государственным органам, информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну (секреты), и другую конфиденциальную информацию. В данном случае в ГТК вами не предоставлено документов и сведений, свидетельствующих о нарушении таможенными органами ваших прав или законных интересов либо незаконно возлагающих на вас какие-либо обязанности», — говорится в ответе ГТК.




Оставьте комментарий (0)