В Минске состоялось учредительное собрание РОО «Христианско-демократическое движение»

Учредительное собрание республиканского общественного объединения «Христианско-демократическое движение» состоялось 14 ноября в Минске, сообщает БелаПАН.



В мероприятии приняло участие более 80 человек из областей и Минска. Был принят устав объединения, избрано руководство. Председателем «Христианско-демократического движения» стала Ольга Ковалькова.

В соответствии с уставом, объединение создано «для совместной реализации общественных, социальных, культурных и других прав».

Организация намерена содействовать развитию «гражданского общества, основанного на патриотических, христианских, духовно-моральных ценностях». Среди целей РОО — формирование активной гражданской позиции граждан, их правовое образование, пропаганда здорового образа жизни и другое.

Решение о создании общественного объединения было принято на съезде оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» в июне 2015 года. «Учредительное собрание общественного объединения планировалось уже давно, — отметила Ольга Ковалькова. — Но мы решили использовать для его проведения те четыре месяца, на которые Евросоюз приостановил санкции в отношении белорусских властей».

По ее словам, объединение ставит перед собой неполитические цели. «Христианские демократы давно проводят кампании, которые не являются политическими. К ним присоединяются многие люди, которые не являются активистами БХД. Создавая организацию, мы ставим перед собой цель расширять кампании социальной направленности: в поддержку семей, белорусского языка, развития самоуправления, правовой грамотности населения», — сказала Ковалькова.

Отметим, что белорусские христианские демократы многократно пытались зарегистрировать свою организацию как на республиканском, так и на региональном уровне. Так, только учредительные съезды партии «Белорусская христианская демократия» проводились пять раз. Однако во всех случаях организация получала отказы Министерства юстиции в регистрации.




Оставьте комментарий (0)