Птицей года-2016 в Беларуси стал гоголь

 

Обыкновенный гоголь выбран Птицей 2016 года в Беларуси, сообщает общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Этой черно-белой утке АПБ уделит много внимания. Как всегда, природоохранники приглашают людей не только больше узнать о птице года, но и помочь ей делом.

«Гоголь не строит гнездо на земле, как большинство утиных, а занимает дупла старых деревьев, — рассказывает об особенностях птицы 2016 сотрудник по природоохранным вопросам АПБ Ольга Лукшиц. — На многих территориях вдоль озер и рек осталось мало старых деревьев с крупными дуплами и птицы не могут найти подходящего места для гнезда. Решить проблему могут биотехнические мероприятия: построить «дупло» может любой человек. Мы расскажем, как построить домик для гоголя, проведем мастер-классы для желающих, и вместе будем решать «квартирный вопрос» птицы. Отдельное внимание уделим весенней и осенней охоте на водоплавающих: гоголь не является охотничьим видом, но часто страдает из-за безграмотности охотников».

Птица 2016 «залетит» на плакаты в метро, а также станет главным героем граффити на одном из домов Минска. Если у вас есть «фасады-кандидаты» — предлагайте активистам. Летом по Беларуси пройдет «гоголиный» конкурс рисунков на асфальте. Совместно с Национальным Банком Республики Беларусь и РУП «Белпочта» планируется традиционный выпуск монеты и марки с изображением птицы года.

«Гоголь не так известен, как его предшественница — ушастая сова, поэтому наша первая задача — познакомить людей с этой птицей. Мы подготовим презентацию про гоголя, которые любой сможет скачать на нашем сайте. Многие гоголи зимуют в Беларуси, так что проводить экскурсии и увидеть птицу 2016 года своими глазами можно будет круглый год», — приглашает координатор кампании «Птица года» Карина Соловей.