Палата представителей приняла поправки в КоАП о противодействия социждивенчеству

 

Депутаты Палаты представителей на заседании 19 ноября приняли в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях.

Как сообщил заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко, законопроект разработан во исполнение декрета президента от 2 апреля № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». КоАП, в частности, дополняется положением об установлении административной ответственности за неуплату или неполную уплату сбора на финансирование государственных расходов, сообщает БелаПАН.

В соответствии с законопроектом правом составлять протоколы за такие правонарушения наделяются уполномоченные должностные лица налоговых органов, правом рассматривать такие дела — налоговые органы, а также суд (если сбор не уплачен плательщиком в полном размере до направления дела об административном правонарушении на рассмотрение).

Законопроект определяет, что административно арестованные в период отбывания ареста привлекаются к выполнению общественно полезных работ. При этом к ним могут применяться дисциплинарные взыскания за невыполнение установленных обязанностей по соблюдению трудовой дисциплины или требований безопасности при выполнении общественно полезных работ, а также за отказ от их выполнения или самовольное оставление места их выполнения.

Кроме того, законопроект усиливает ответственность нанимателей за нарушение законодательства о занятости.