Украинцы перестают приходить в Беларусь для сбора грибов и ягод

 
В 2015 году сотрудники Пинского погранотряда оформили 2.800 пропусков жителям приграничных деревень Рокитновского района Ровенской области Украины, желающим собирать дикоросы в Столинском районе Брестской области на территории Полесского лесхоза.

Как пишет БелаПАН, это на несколько сотен меньше, чем в прошлом сезоне. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество посещений украинцами белорусских лесов и болот сократилось практически вдвое. В местах временного пропуска жители украинских приграничных деревень пересекли границу около 16 тысяч раз.

Как сообщает Государственный пограничный комитет Беларуси, на снижение количества официальных пересечений границы повлияло несколько факторов. В период сбора черники на территории Столинского района сохранялась критическая пожароопасная ситуация. Пропуск граждан Украины начался после отмены запрета на посещение лесов. Немалая часть природного комплекса была уничтожена пожарами, а сами украинцы сетовали на низкий урожай черники. Но тем не менее до начала августа, фактически в течение месяца, жители украинского приграничья посетили Беларусь около 6 тысяч раз.

В начале осени пожароопасная ситуация перестала быть критической и леса снова можно было посещать, плюс ко всему с 5 сентября в Брестской области официально был открыт сезон сбора клюквы. Пинские пограничники совместно с украинскими коллегами возобновили пропуск граждан на территорию Полесского лесхоза. Если в прошлые годы в первые дни за клюквой проходили более тысячи человек, то на этот раз ни один украинец не прошел в местах пропуска. Не шли жители приграничных деревень не потому, что не хотели белорусской ягоды, причина была в другом.

С 25 августа посещение заказника «Ольманские болота» для иностранцев стало платным. Таким образом, для украинских сборщиков дикоросов платное пребывания на этой природоохранной территории было сдерживающим фактором. Они не спешили оплачивать установленную сумму. Однако осознав, что только так они смогут собирать ягоды на территории Ольманских болот, начали платить. И если ранее количество сборщиков дикоросов достигало 3 тысяч, то сейчас в местах пропуска пересекали границу не более 630 украинцев — те, кто внес плату за посещение заказника.

Нашлись и граждане, которые решили пойти незаконным путем. За весь период сбора дикоросов на данном направлении сотрудники Пинского погранотряда задержали около 60 нарушителей пограничного законодательства, 17 из которых несовершеннолетние. Задержанные были привлечены к административной ответственности в виде штрафа, предупреждения без депортации, 15 человек были депортированы из Беларуси на разные сроки.

Было возбуждено и уголовное дело в отношении гражданки Украины. За нарушение границы с целью сбора дикоросов она была депортирована, но, несмотря на это, снова решила незаконным путем отправиться за ягодами. В последствии за умышленное незаконное пересечение государственной границы в период действия депортации судом Столинского района ей было вынесено наказание в виде ареста на два месяца.