Порошенко назначил пожизненную стипендию родителям Михаила Жизневского

 
Указ о назначении пожизненной стипендии родителям белоруса Михаила Жизневского подписал 21 ноября президент Украины Петр Порошенко.

О своем решении, как пишет БелаПАН, он объявил в тот же день на встрече с родственниками героев т.н. Небесной сотни — погибших в январе—феврале 2014 года участников трехмесячной акции протеста на Майдане Независимости в Киеве. Евромайдан, приведший к бегству из страны президента Виктора Януковича, начался 21 ноября 2013 года, после того как глава государства под давлением Москвы отказался подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Указ о назначении стипендии подписан «с целью поддержки» родителей Жизневского как дань памяти «гражданину Республики Беларусь, отдавшему свою жизнь, отстаивая идеалы демократии, права и свободы человека, европейский выбор Украины во время Революции достоинства».

Кабинету министров поручено разработать и утвердить порядок выплаты стипендии и определить ее размер, а также предусмотреть во время разработки законопроектов о государственном бюджете Украины средств на выплату стипендии.

Гомельчанин, член украинской организации УНА-УНСО Жизневский был убит 22 января 2014 года на улице Грушевского в Киеве выстрелом в сердце. Он стал одной из первых жертв противостояния с силовиками. 18 ноября 2015 года представитель Генеральной прокуратуры Украины сообщил, что Жизневского поразила пуля, которую используют в МВД для остановки транспортных средств.

26 ноября 2014 года в Киеве открылся памятник погибшему. Родителям был вручен орден Героев Небесной сотни. Как заявил тогда Порошенко, он делает все возможное, чтобы Жизневский получил звание Героя Украины, однако закон не позволяет присваивать его иностранцам — необходимо соответствующее решение Верховной Рады.

Могила Жизневского под Гомелем постоянно оскверняется вандалами. В сентябре нынешнего года неизвестные нацарапали на памятнике слово «предатель». Памятник, созданный известным белорусским скульптором Алесем Шатерником, был установлен 7 июля 2015 года.