Белорусские студенты готовы выйти на марш

Цель акции в том, чтобы мнение студентов учитывалось при принятии важных решений, а самоуправление в университете было реальным.

«Мы выходим на марш студентов, потому что хотим, чтобы на нас обратили внимание и услышали нашу точку зрения. Администрация БГУ не признает нашего существования и тот факт, что большое количество людей выступает против ее решений», — рассказал Naviny.by активист движения «Студенты против»

Студенты требуют реальных реформ

24 ноября в социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение о проведении в Минске 2 декабря Марша студентов.

В обращении движения «Студенты против» говорится: «Студенты, преподаватели, абитуриенты, родители и все-все, кому небезразлично наше образование! Приходите в среду (02.12) на Марш студентов, это наша возможность показать администрации университетов и Министерству образования, что мы требуем реальных реформ в сфере высшего образования, а не попыток прикрыть свои неудачи «поборами и штрафами».

Как подчеркнул активист движения «Студенты против» — цель марша в том, чтобы мнение студентов учитывалось при принятии важных решений, а самоуправление в университете было реальным. Активисты движения настаивают на полноценном и равном участии студентов в управлении университетом.

Студенты БГУ из движения «Студенты против» считают, что у них нет другого выбора, кроме как собраться и заявить о своих правах публично:

«Мы проводим мероприятие, не связанное с политикой, будем использовать только студенческие символы. Более того, мы не дадим слова тем политикам, которые, возможно, придут на марш. И еще мы сделаем попытку пригласить на наше мероприятие администрацию БГУ. Мы не будем просить разрешения проводить марш в Мингорсиполкоме, так как мы планируем находиться в учебное время на территории своего университета, где имеем право быть».

Несмотря на то, что студенты БГУ собрали более 2,5 тысячи подписей против введения платы за пересдачу зачетов и экзаменов, такая плата в университете была введена. Тем самым, считают «Студенты против», администрация вуза проигнорировала мнение студентов: «У нас не было реальной возможности влиять на это решение».

Чтобы обратить внимание на проблему, студенты также начали сбор подписей на сайте zvarot.by
 под петицией «Защитите студентов от поборов администрации!».

В петиции отмечается, что университеты ввели так называемые «платные дополнительные услуги»: «Теперь студенты обязаны платить за пересдачи и отработки. Штрафы и санкции не мотивируют учиться. Вместо проведения реформ, вузы вводят системы поборов и наказаний. Преподаватели говорят о «квотах» людей, которые должны пополнить бюджет вузов. Университеты сейчас не акцентируют внимание на качестве образования, а пытаются сгладить финансовую несостоятельность. Мы можем это прекратить вместе! Помоги прекратить разрушение высшего образования Беларуси!».

В Болонский процесс Беларусь вступила со своим уставом

17 ноября белорусские студенты направили письмо с просьбой о солидарности в защите своих прав в Европейский студенческий союз (ESU), который обладает консультативным голосом в Европейском пространстве высшего образования, куда недавно была принята Беларусь.

Обращение подписали Братство организаторов студенческого самоуправления, Сообщество белорусских студентов, Студенческая Рада, Центр развития студенческих инициатив и группа студентов-активистов, выступающих против платных отработок.

В письме указывалось, что на студентов БГУ, которые участвовали в сборе подписей, началось давление. А студентов БГПУ, которые обсуждали в соцсетях вопрос о платной пересдаче зачетов и экзаменов, вызывали на беседы сотрудники отделов по воспитательной и идеологической работе.

Европейский студенческий союз призвал власти Беларуси и администрации белорусских вузов прекратить давление на студентов, которые пытаются защитить свои академические права и свободы.

В заявлении, опубликованном на сайте городка, что «всецело согласуется с принципами Болонского процесса».

В ответе ректора БГУ говорится, что «решение о введении платы за пересдачу было принято после предварительного обсуждения со всеми подразделениями университета, проводились неоднократные встречи руководства с органами студенческого самоуправления, студенческим советом по качеству образования проведен опрос мнения студентов, вся информация находится в открытом доступе. Проведена встреча студенческих лидеров БГУ со студентами, где желающие смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы».

«БГУ всецело соблюдает правила и нормы открытого диалога, приглашает к нему своих студентов, создает для этого необходимые условия», — подчеркивается в ответе Сергея Абламейко.

Ректор отмечает, что студенты и сотрудники БГУ возмущены попытками перевести обсуждение вопроса о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов из исключительно образовательной и правовой в политическую плоскость.

«Считаем неприемлемыми попытки втянуть студентов нашего университета и других университетов в деструктивные процессы, призванные расколоть академическое сообщество», — говорится в письме.

Как белорусские студенты протестовали раньше

Самая первая протестная акция после прихода к власти Александра Лукашенко состоялась 14 октября 1994 года. И организовали ее именно студенты столичных вузов. Она прошла под лозунгом «Спасибо президенту за хлеб и молоко!».

«Поводом для акции послужило повышение цен на некоторые основные продукты примерно в два раза. Студентам же его решили компенсировать увеличением стипендий на какие-то смешные копейки. Лукашенко так и сказал, мол, чтобы им хватило на хлеб и молоко», — вспоминает участник протестной акции Павел Коновальчик.

По его словам, нескольких сотен студентов собрались у исторического факультета БГУ на улице Красноармейской и затем двинулись к Дому правительства. Акция изначально задумывалась как ироничная и издевательская по отношению к власти. По дороге протестующие выкрикивали лозунги «Спасибо президенту за хлеб и молоко!», «Новым ценам наше ДА!» и прочие «проправительственные» кричалки-дразнилки, пили из бутылок молоко и ели батон.

«Из Дома правительства вышел Анатолий Лебедько, который в то время отвечал за молодежную политику, и стал просить всех разойтись. Мол, разберемся. Мы побузили, покричали, попытались угостить его молоком и разошлись на пиво», — рассказывает Павел Коновальчик.

Он вспоминает, что после акции ее организаторов вызывали в КГБ для проведения «профилактических бесед». Позже на суде один из организаторов Алесь Михалевич получил штраф, а двое отделались предупреждениями.

«Это была такая во многом спонтанная инициатива, созревшая в среде студенческих активистов и нашедшая отклик в массах. Кинули за день пару листовок на факультете, размноженных с помощью тогдашнего ЗБС (Задзіночанне беларускіх студэнтаў. — Naviny.by) — и пошло», — говорит собеседник.

«Сейчас, конечно, сложно себе представить, чтобы так, с полоборота, поднять за день студенческую массу — причем без мобильников и соцсетей! Народ как-то тогда сам был более мобильным. А теперь мобильники есть, а мобильности и какой-то пассионарности — нет», — добавляет Павел Коновальчик.