Роль гражданского общества в социальном диалоге обсудили в Минске

 
Роль гражданского общества в социальном диалоге обсудили 25 ноября в Минске представители профсоюзов Беларуси и Украины, бизнес-сообщества, исследовательских центров, центров медиации и общественных объединений, пишет БелаПАН.

Мероприятие было организовано Белорусской национальной платформой Форума гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП), Республиканской конфедерацией предпринимательства (РКП) и Минским столичным союзом предпринимателей и работодателей (МССПиР).

В обсуждении вопросов на заседании круглого стола участвовала также первый секретарь, заместитель начальника отдела политики, прессы и информации представительства Европейского союза в Беларуси Рената Вробель.

Сегодня диалог приобретает особое значение, отметил на открытии мероприятия председатель президиума РКП, председатель МССПиР Владимир Карягин.

Он напомнил, что в минувшем году средняя зарплата в стране составляла около 610 долларов США, а «сейчас она скатилась до 370 долларов». Руководитель РКП подчеркнул, что «даже если правительство выполнит все рекомендации бизнес-союзов и профсоюзов, то по итогам 2016 года средняя зарплата все равно будет около 310 долларов в лучшем случае».

«В то же время МВФ, у которого правительство просит 3 млрд. долларов взаймы, требует прекратить субсидирование населения в жилищно-коммунальной сфере. Выдержат ли люди 220 евро коммунальных затрат на двухкомнатную квартиру? Ведь это больше чем пенсии. Поэтому сейчас правительство находится в таком состоянии, когда ему необходимо услышать гражданское общество», — сказал Карягин.

«То, что сегодня происходит в экономике Беларуси, разрешить без диалога просто невозможно. Необходимо подключить все силы общества. Все умные головы должны включиться, а правительство должно их слушать и воспринимать, чтобы действовать вместе», — заявил он. По мнению Карягина, действующая система жесткого центрального управления «терпит полный крах», поэтому важно, чтобы в экономике «было налажено самоуправление» на местном уровне.

Председатель Федерации профсоюзов малого и среднего бизнеса Украины Вячеслав Рой рассказал об использовании европейского опыта в развитии социального диалога в Украине в контексте программ ВП.

Учет интересов и настроений предпринимателей для налаживания социального диалога стал темой выступления вице-председателя Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Лилии Коваль.

Руководитель Лиги развития демократии «Гражданский вердикт» и член координационного комитета Белорусской национальной платформы ФГО ВП Игорь Рынкевич отметил важность участия структур белорусского гражданского общества в социальном диалоге, а также рассказал о практике использования медитативных методик организациями третьего сектора.