«Почему для Бакиева земля в Минске есть, а для коренных жителей столицы — нет?»

Чиновники рассказали, как планируют уплотнять элитный район Дрозды-2.

25 ноября чиновники рассказали, как планируют уплотнять элитный микрорайон Дрозды-2. Миллионеры Шакутин и Воробей построят здесь 25-этажную гостиницу и несколько бизнес-центров, а вся земля под частную застройку уже распределена без аукциона. «Простым людям здесь ничего не светит», — разочаровано отмечали участники общественного обсуждения.

40 лет назад деревня Веснинка, которую теперь называют микрорайон Дрозды-2, была включена в состав Минска. В 2013 году здесь начали выделять землю для политической номенклатуры и бизнесменов, в Дроздах-1 для них мест больше не было. Квартал моментально приобрел статус элитного. И старые деревянные дома стали золотыми. Местные жители продавали свои наделы за 300-600 тысяч долларов. На рынке новый коттедж в Дроздах-2 с землей оценивается в 1-1,2 млн долларов.

Участки в «Дроздах-2» снова распределили без аукциона

Генпрокурор Александр Конюк, председатель КГБ Валерий Вакульчик, председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, министр внутренних дел Игорь Шуневич, министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина — и это еще неполный список тех, кто получил от государства право простроить дом в элитном районе.

Согласно указу № 667 участки под строительство выделяются по результатам аукционов. В Минске исключение сделано только для многодетных семей, которым земля может предоставляться без торгов. Однако чиновники общее правило смогли обойти.

Достоверно неизвестно, как именно они получили право на строительство в Веснинке, ведь на открытый аукцион их участки не выставлялись. Можно предположить, что для этих целей Александр Лукашенко подписал указ «для служебного пользования». Излишне объяснять, что общественность с документом знакомить не стали.

Представители «Минскградо», которые занимались проектирование уплотнения Дроздов-2, на прошедшей 25 ноября встрече с гражданами заявили, что изначально на этой территории было сформировано 64 участка для индивидуальной застройки. Потом добавили 33 надела. Сейчас проектируется еще 19 участков, в основном за счет бывших огородов. Но претендовать на них нельзя — земля уже распределена. Кому и когда — неизвестно. На открытый аукцион участки не выставлялись. Правда, по информации «Нашай нівы», пять участков еще не заняты.

«Земля у нас в Минске выделяется всем: россиянам, чеченцам, Бакиеву (по сообщениям СМИ, бывший президент Кыргызстана, который сбежал в Беларусь, построил дом рядом с «Минск-Ареной». — Naviny.by). Скажите, когда она будет выделяться простым людям, минчанам? Коренному населению?» — задал вопрос один из участников обсуждения.

«У нас по 667-му указу земля может без аукциона выделяться по указу президента. Но мы сегодня собрались не для того, чтобы обсуждать индивидуальную застройку, — заявила на встрече зампредседателя администрации Центрального района Жанна Кругликова. — Это вопрос уже решенный. Свободных участков нет. Мы сегодня презентуем, какие объекты общественного назначения будут построены в этом микрорайоне».

Так выглядит район «Дрозды-2» сейчас 

«Погодите, землеустроительная служба говорит, что есть еще шесть свободных участков. Или вы их уже отдали кому-то?» — задала вопрос другая участница обсуждения.

«Я не знаю, что вам там обещали в землеустроительной службе. По нашим данным, свободных участков нет», — ответила чиновник.

Вместо ФОКа построят гостиницу и несколько бизнес-центров

В начале 2000-х планировалось, что в Веснинке появится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном. Местные жители выступали только «за», потому что поблизости подобных объектов тогда не было. Однако планы у чиновников изменились. Теперь вместо ФОКа здесь должна появиться 25-этажная гостиница класса «четыре звезды».

«Не волнуйтесь, бассейн здесь тоже будет. И тренажерные залы, и теннисный корт. Это было одно из условия инвестиционного договора», — попыталась успокоить Кругликова разъяренных граждан.

«А сколько в этой звездной гостинице будет стоить бассейн? Для кого это всё? Не для простых людей!» — не унимались местные жители.

«А что теперь в нашей жизни дешево», — многозначительно отметила представитель «Минсградо».

Кроме гостиницы здесь также возведут пять многофункциональных центров — в 5, 9, 10, 12 и 14 этажей.

«Нам обещали, что будет малоэтажная застройка. А теперь говорят про 10, 25 этажей! По какому праву? Вы вообще думали, как это скажется на экологии?» — пытались выяснить минчане.

«Ну причем здесь экология? У нас всё рассчитано. В страну надо привлекать инвестиции!» — заявила зампредседателя администрации Центрального района.

Так будет выглядеть район «Дрозды-2» после уплотнения 

Представитель инвестора на общественное обсуждение не пришел. Известно, что это белорусско-немецко-турецкий проект, хотя на папке индивидуального дела значится только одна фирма — «Интерсервис», которая на паритетных условиях принадлежит бизнесмену из Новополоцка Николаю Воробью и Александру Шакутину.

Воробей занимает второе место в рейтинге «Топ-50 бизнесменов Витебской области». С 2012 года «Интерсервис» является владельцем контрольного пакета ОАО «Амкодор». Николай Воробей по многим вопросам является партнером другого известного миллионера Александра Шакутина. Он был главным спонсором Алены Ланской на «Евровидении». Входит в правление Белорусской федерации тенниса, которую возглавляет Шакутин.

Чиновники отказались рассказать, сколько денег Воробей и другие инвесторы готовы вложить в строительство гостиницы и бизнес-центров.

Из общественных объектов в Дроздах-2 также запланирована частная школа на 400 мест (ее построит «Трайпл» миллионера Юрия Чижа) и детский сад на 100 мест. Рядом расположится центр подготовки по художественной гимнастике. Заказчиком уже определен УКС Мингорисполкома.

Появятся в элитном районе и многоквартирные дома — по долевому строительству.

Почти 3 гектара земли в элитном районе безвозмездно отдают России

Рядом с гостиницей зарезервирован участок для Российской Федерации.

«Это еще на каком основании? — возмутились граждане на общественном обсуждении. — Минчан выселяют из частных домов и отправляют в Каменную горку, а для россиян, значит, землю нашли!»

Представитель «Минскградо» пояснила, что участок площадью 2,9 га выделен России на безвозмездной основе. «Республика Беларусь получит такой же участок в Москве! — отметила зампредседателя администрации Центрального района Жанна Кругликова. — Здесь построят или посольство, или еще что-то для дипломатической миссии».

«Нам не надо ни посольство, ни гостиница, — не унимались граждане. — Дайте эту землю людям, мы построим здесь дома!»

«Это территория под общественную застройку, жилых домов здесь не будет, — заявила Кругликова. — Не надо скандалить! Если вас что-то не устраивает, вы можете положить в урну свои предложения или направить в администрацию по электронному адресу».

«Не надо нас затыкать! Мы напишем на вас жалобу, — отозвалась, кажется, самая пожилая участница встречи. Ее дом идет под снос в районе аэропорта «Минск-1». — Как в тридцатые годы выгоняли, раскулачивали, так и сейчас выгоняют! Мы пришли обсуждать, а оказывается, всю землю уже раздали».

На встрече было много тех, кто давно живет «на чемоданах». К примеру, жители Сельхозпоселка. Они обращались к президенту с просьбой отменить генплан Минска, согласно которому их дома идут под снос.

«Пришел на обсуждение, потому что думал, что, может, в Веснинке осталась земля, чтобы попросить передать участок мне вместо моего, которые забирают на нужды города, — рассказал один из участников встречи. — Но я смотрю, уже всё поделили. Простым людям здесь ничего не светит».


Замечания и предложения по проекту будут принимать до 18 декабря. Их можно принести в администрацию Центрального района Минска лично или направить письмом с пометкой «общественное обсуждение» по адресу г. Минск, ул. Мельникайте, 6; e-mail: cen.stroi@minsk.gov.by.




Оставьте комментарий (0)
  • Потому что Бакиев один, а коренных жителей много. :)
  • Ну что ж, раз участки получены не по Закону, без аукциона, то и аукционы будут проходить потом. Когда у власти будет Закон, а не Лукашенко. И если все эти получатели участков с барского плеча не смогут оплатить аукционную сумму - должны будут освободить участки. В том числе и спортсмены. Разве что, в выплате аукционной суммы, можно будет учесть подтверждённые документами расходы на строительство дома. Но это тоже чреевато: ведь следующий вопрос будет откуда получатель участка взял столько денег. У всех родственников и друзей одолжил?