Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: пять минут на побег
    В новом году обещают поднять стоимость талончика. Так, глядишь, полтроллейбуса при виде контролеров будет через окна выходить.
  2. «Спиртные» выходные: чем грозит еженедельное «снятие стресса» алкоголем?
    Можно ли от «спиртных» выходных получить алкогольную зависимость? Или это уже и есть зависимость? Разбираемся в теме с врачом-психиатром-наркологом, директором центра «Парацельс» Вячеславом Петровым.


Общество

Медицина не в силах помочь тем, кто не хочет быть здоровым


Профессор кафедры социальной работы и реабилитологии БГУ, доктор медицинских наук Эдуард Зборовский 40 лет ходит на работу пешком по несколько километров. На своем опыте он показывает — чтобы сохранить здоровье, надо приложить усилия. 

 
Фото vmeste.by

Эдуард Зборовский считает, что без личного вклада человека медицина бессильна. ВОЗ придерживается такого же мнения — по данным международной организации, вклад медицины в здоровье человека не превышает 10%.

«Здравоохранение уже выжало из себя максимум, но продолжает делать все возможное для сохранения нашего здоровья. Надо искать другие резервы», — отметил Эдуард Зборовский.

Наше здоровье связано с образом жизни, образования и уровнем доходов, экологии, добавил проректор БГУ Алексей Данильченко, выступая 26 ноября в Минске на международной конференции.

«Современная наука считает, что уровень образования является детерминантой сохранения здоровья», — отметил Данильченко.

Так, люди с высшим образованием в два раза реже страдают от артериальной гипертензии, чем те, кто его не имеет.

Искать резервы для сохранения здоровья и снижения смертности нужно, прежде всего, среди людей в трудоспособном возрасте, удельный вес которых среди умерших за последние десять лет снизился лишь на несколько процентных пунктов. Около 23% умерших не доживают до пенсионного возраста. Речь идет о более чем 20 тысячах человек ежегодно.

«Вот, где наш резерв, — отметил Эдуард Зборовский. — И у нас есть возможность сократить количество умерших в этой возрастной группе минимум на половину, причем повлиять на этих людей с помощью образовательных технологий».

Снизить смертность среди трудоспособного населения можно, если обратить внимание на причины, от которых умирают. Причины большинства смертей — заболевания системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, онкологические заболевания, а также внешние причины.

Чтобы снизить смертность по наиболее распространенным заболеваниям, необходимо внедрять современные технологии профилактики, укреплять психическое здоровье, говорит профессор Зборовский.

Поведенческими факторами — гиподинамия, малое потребление овощей, курение, злоупотребление алкоголем, влияющими на продолжительность жизни, можно управлять.

В течение 25 лет в РНПЦ кардиологии проходило исследование среди мужчин в возрасте 40-59 лет. Было обследовано 10 тысяч человек. В результате доказано, что лишний вес и гиподинамия в возрасте после 50 лет являются мощнейшим фактором риска возникновения ишемической болезни сердца.

«Чем дольше человек находится в условиях гиподинамии, тем активнее развивается ишемическая болезнь сердца. Так организм реагирует на гиподинамию, — сказал Эдуард Зборовский. — Хорошо, что в стране развивается спорт, но в первую очередь необходимо развивать условия для массовой физической активности людей. Нам нужна инфраструктура для занятий спортом».

Люди среднего возраста должны знать, что нормальная физическая активность — это 10-12 тысяч шагов в день. При этом непрерывная ходьба должна состоять из 5-6 тысяч шагов 4-5 раз в неделю, а идти необходимо в темпе 120 шагов в минуту: «Именно эта ходьба поднимает частоту сердечных сокращений до тренирующего уровня. Если идти вразвалку, добиться соответствующего эффекта невозможно».

Смертность от инфаркта миокарда можно снизить практически в два раза, если люди будут соблюдать определенные правила поведения:

«Наше исследование показало, что изменение образа жизни в сторону здорового является решающим фактором. Между тем около 30% людей в группе, где проводилось исследование, даже не являлись на бесплатные профилактические обследования, демонстрируя безразличие к своему здоровью».

Слишком много людей умирает от внешних причин, причем большинство погибших находятся как раз в трудоспособном возрасте. На эти смерти (в 2014 году — 9684 человека) медицина практически не может повлиять, отметил профессор Зборовский.

Только в авариях на дорогах в прошлом году погибли 1002 человека, от случайных отравлений алкоголем умерли 1509, покончили жизнь самоубийством — 1742, были убиты — 356.

Эдуард Зборовский остановился на проблеме ДТП. При том, что количество погибших уменьшается (в 2011, например, было 1200 погибших в результате ДТП), в западноевропейских странах в авариях людей гибнет меньше. Например, в Швеции, где количество населения примерно такое же, как и у нас, ежегодно в ДТП погибает около 300 человек.

«Выходит, мы с вами подвержены риску на дорогах в большей степени. В странах, где ситуация со смертностью более благополучная, ребенка приучают соблюдать правила дорожного движения, когда он еще сидит в детском кресле», — подчеркнул Эдуард Зборовский.

Он считает необходимым внести в школьные программы элемент знаний о здоровье. Например, школьники должны знать о том, что такое индекс массы тела, знать, как правильно питаться и сколько нужно двигаться, чтобы минимизировать последствия сидячего образа жизни.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 9)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева