На I Евразийском форуме молодых ученых в Минске представлены готовые к внедрению совместные инновации

Первый Евразийский форум молодых ученых (YES-форум), который открылся 1 декабря в Национальной академии наук (НАН) в Минске, собрал на одной площадке около ста представителей науки из двенадцати стран, включая государства СНГ, Германию, Словакию и Турцию.


Проведение исследований в Институте микробиологии НАН Беларуси.

Как сообщает БелаПАН, четырехдневный форум организован советами молодых ученых НАН Беларуси, России, Армении, Фондом первого президента Казахстана — лидера нации, а также Белорусской медицинской академией последипломного образования.

Выбор белорусской Академии наук в качестве площадки для проведения YES-форума не случаен, заявил журналистам председатель совета молодых ученых НАН Андрей Иванец. Он напомнил, что именно белорусские ученые на конференции Moscow Science Week более года назад предложили учредить и провести подобную масштабную встречу, где можно было бы продемонстрировать «разработки молодых ученых, выполненных в кооперации».

Работа форума проходит по трем направлениям. Секция наук о материалах посвящена перспективным материалам, новым технологическим решениям и инновационным продуктам, секция наук о жизни — медицине будущего, биофармацевтическим технологиям и экологическим решениям. Вопросы экономики, финансов, бизнеса, общества и национальной аутентичности будут рассмотрены в секции социальных наук.

Помимо пленарного заседания, участники форума посетят круглые столы, семинары, мастер-классы и презентации. Одно из центральных событий форума — выставка разработок молодых ученых.

«Отличие сегодняшнего форума в том, что представлены наиболее крупные проекты, которые можно назвать инновационными, готовыми к внедрению, — сказал Иванец. — Все представленные проекты молодых ученых — совместные. Одним из условий оргкомитета при приеме проектов было как раз наличие авторского коллектива с участниками как минимум из двух стран. Вторым условием была значимость и междисциплинарность проектов, потому что именно те разработки, которые выполнены коллегами из различных областей, представляют сегодня наибольший интерес для общества и для внедрения в практику».

В рамках форума пройдет XII международная научная конференция молодых ученых «Молодежь в науке — 2015».