Марш студентов в Минске. Ректора БГУ вызывали на ковер

2 декабря в центре Минска прошла акция «Любовь и справедливость» (Марш студентов). Ее организовали активисты движения «Студенты против», несогласные с введением в БГУ платы за пересдачу.

2 декабря в центре Минска прошла акция «Любовь и справедливость» («Марш студентов»). Ее организовали активисты движения «Студенты против», несогласные с введением в БГУ платы за ликвидацию академической задолженности.



Участники акции начали собираться в Михайловском сквере около 12.30, постепенно их количество выросло до нескольких десятков. Также пришли оппозиционные политические активисты Максим Винярский и Павел Виноградов. На всех входах в сквер находились сотрудники милиции в штатском. Кроме того, они располагаются вдоль улиц Ленинградской и Кирова.

Несмотря на призыв организаторов не использовать политическую символику, некоторые участники акции отметили себя бело-красно-белыми лентами и нашивками с изображением герба «Погоня». На акции присутствовали наблюдатели от Белорусского Хельсинкского комитета.

В 13.25 колонна, в которой насчитывается около 60 человек, выдвинулась из Михайловского сквера по улице Ленинградской, вышла на Привокзальную площадь, а затем проследовала к боковому входу на территорию комплекса зданий БГУ. Однако калитка входа оказалась закрыта, а охранник отказался ее открыть и впустить участников акции.

Поэтому участники марша пошли ко входу в главный корпус БГУ и потребовали от ректора вуза Серея Абламейко выйти на переговоры. Студенты начали скандировать «Ректор, выходи!» и развернули плакаты о том, что в БГУ нет реального самоуправления. Демонстранты развернули перед корпусом ковер и начали требовать: «Ректора — на ковер!»

Главный вход в БГУ был закрыт и обнесен строительной лентой. На дверях — записка о том, что ведутся ремонтные работы входной группы.

Примерно в 14:20, так и не дождавшись ректора, участники акции стали расходиться.

В ходе марша как минимум в отношении троих человек милиция составила протоколы за участие в несанкционированной акции. Еще как минимум у пятерых правоохранители переписали паспортные данные.

По словам наблюдателя от БХК, милиционеры нарушили процедуру опроса граждан, когда переписывали их данные. В частности, не всегда представлялись и не смогли объяснить причину, по которой им эти данные понадобились.

 

 

13:20
Фото Студенты против

13:10

В группе Студенты против опубликован маршрут марша.

12:30

В Михайловском сквере начали собираться участники студенческого марша. На данный момент в сквере находится около десятка человек. Кроме того, в сквер также пришли оппозиционные политические активисты Максим Винярский и Павел Виноградов.

На всех входах в сквер находятся сотрудники милиции в штатском. Кроме того, они располагаются вдоль улиц Ленинградской и Кирова.

Несмотря на призыв организаторов не использовать политическую символику, некоторые участники акции отметили себя бело-красно-белыми лентами и нашивками с изображением герба «Погоня».

На акции присутствуют наблюдатели от Белорусского Хельсинкского комитета.

 

 

 

 

 

 

Ранее планировалось, что часть участников акции придут на встречу с ректором БГУ Сергея Абламейко, чтобы выдвинуть список требований студентов, которые касаются «отмены платных пересдач и отработок», «прекращения давления на студентов», «роспуска Ассамблеи БГУ и создания нового органа студенческого самоуправления».

Однако сегодня утром стало известно, что встреча ректора БГУ со студентами, запланированная на 13:30 2 декабря, перенесена на неопределенный срок.

«В связи с призывами к противоправным действиям и распространяемой информацией о возможных провокациях, в целях обеспечения безопасности студентов БГУ встреча ректора БГУ академика Сергея Абламейко со студентами переносится», — говорится на сайте вуза.

Активисты движения заявили, что «марш аполитичен» и попросили потенциальных участников «не использовать политические лозунги и символику», поскольку они «не имеют ничего общего с целями марша». Они также призвали избегать «агрессии и вандализма даже в случае провокаций». Кроме того, участников марша призвали самостоятельно контролировать происходящее на марше: «Если вы заметите, что кто-то ведет себя неадекватно или провоцирует других — попросите человека покинуть марш студентов».

Студенты требуют реальных реформ

Напомним, в начале ноября студенты БГУ организовали сбор подписей под обращением к министру образования и ректору своего вуза против планируемого введения платы за повторную сдачу зачетов и экзаменов. 11 ноября обращение, под которым подписалось более 2,5 тыс. человек, передали в ректорат БГУ, однако уже на следующий день положение об оплате в вузе было принято.

Чтобы обратить внимание на свои проблемы, студенты начали сбор подписей под петицией «Защитите студентов от поборов администрации!» на сайте zvarot.by. Петицию на 1 декабря подписали 823 человека. На заседании круглого стола в Минске 19 ноября инициаторы обращения сообщили, что на студентов, которые принимали участие в сборе подписей, оказывается давление. Ректор БГУ опроверг эту информацию.

Вскоре после этого активисты движения объявили о подготовке студенческого марша, который, по их задумке, должен привлечь внимание руководства вуза и общественности к тому факту, что мнение студентов не учитывалось при принятии решения о нововведении.



  • ....дауно пара з черным налам, ды у парадак....