Игорь Гаевский: продукты, не соответствующие показателям безопасности, в торговую сеть не поступают

С белорусских предприятий на рынок небезопасная продукция не поступает, заявил 3 декабря в Минске журналистам заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.

Как сообщал БелаПАН, Россельхознадзор 7 декабря вводит запрет на ввоз на территорию России продукции пяти белорусских молочных предприятий. Санкции введены в отношении ОАО «Милкавита», ОАО «Рогачевский молочно-консервный комбинат», ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», ОАО «Молочная компания «Новогрудские дары», ОАО «Сморгонские молочные продукты» (филиал Лидского молочно-консервного комбината) «в связи с непринятием госветслужбой Республики Беларусь должных мер по недопущению поставок в Россию опасной продукции».

«То, что происходит когда-то и где-то, требует дополнительного разбирательства и рассмотрения, — сказал Гаевский. — Для этого создаются комиссии, приезжают люди оттуда, убеждаются. И потом выясняется, что товар, который был куплен в таком-то российском магазине, под таким-то брендом, предприятием не выпускается вообще. Или даже по упаковке видно, что это продукция не этого предприятия».

«На рынок нашей страны (у нас тройной лабораторный контроль) с белорусских предприятий небезопасная продукция не поступает», — отметил замминистра. «Вся продукция соответствует требованиям. Нюансы бывают, мы находим нарушения текущего порядка, наказываем, призываем к порядку. К сожалению, такие моменты есть. Но чтобы товар, который не соответствует показателям безопасности, выпускался и поступал в торговую сеть, такого быть не может», — уверен Гаевский.