Лукашенко напрашивается на встречу с папой римским

О желании встретиться с папой Франциском глава белорусского государства заявил на встрече с апостольским нунцием Клаудио Гуджеротти, завершающим свою миссию в Беларуси.

Александр Лукашенко рассчитывает на встречу с папой римским Франциском. Об этом президент Беларуси заявил 4 декабря во время встречи с апостольским нунцием в Беларуси Клаудио Гуджеротти, которая состоялась по случаю завершения его дипломатической миссии в нашей стране.

Лукашенко попросил Гуджеротти передать папе Франциску, что ждет встречи с ним: «У нас будет о чем поговорить с этим уважаемым мною человеком».

«Вы нас всегда поддерживали, — отметил Лукашенко, характеризуя деятельность Гуджеротти в Беларуси. — Мы с вами многое сделали для установления хороших связей, и в перспективе, я думаю, мы сделаем все для того, чтобы состоялись мои встречи с папой римским на самом высоком уровне. Я его очень уважаю. Черпаю информацию из средств массовой информации, из его поездок, заявлений. Позиция его мне нравится, начиная от уважения беднейших слоев населения, борьбы с коррупцией, а также касательно честности и справедливости. Я рад, что сегодня у католиков такой руководитель».

«Вы видите, что мы делаем все, чтобы у наших католиков было не хуже, чем у других, — заявил Лукашенко. — Это и духовная теологическая академия, где мы должны готовить своих священнослужителей (а пока итальянцы нам помогут). Мы с вами уже говорили об этом. Мы приветствуем любого священнослужителя, который приедет на нашу землю и будет уважать наш народ, будет работать в интересах нашего государства, как это вы всегда делали».

«Официально и публично хочу поблагодарить вас за ту миссию, которую вы осуществляли в Беларуси. Абсолютно искренне, без всякой дипломатии говорю, что, наверное, вы лучший из послов Ватикана», — заявил Лукашенко, отметив, что все послы Святого престола работали хорошо.

«Ваша миссия была честной, открытой, принципиальной, порой даже не дипломатической, а общечеловеческой. Вы к некоторым вопросам взаимоотношений Беларуси не только с Ватиканом, но и с другими государствами подходили, исходя из интересов Беларуси, нашего народа. И вот за это прежде всего я вам благодарен», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, Беларусь продолжит политику налаживания самых тесных отношений с Ватиканом.

«Хочу вас заверить, что мы от этой политики не отходим. Если у кого-то там мысль, что Лукашенко позицию меняет в отношении католиков, Католической церкви и Ватикана, это абсолютно не так. Это полный бред, — заявил глава государства. — Мы ничего не меняем, мы не заигрывали ни с католиками, ни с православными, ни с другими. Мы проводили честную, искреннюю политику. Часть наших граждан — это католики, это верующие люди. Это принципиальные люди, и я уважаю их позицию».

Президент Беларуси подчеркнул, что каждый человек должен сам определиться, по какой дороге и к какому храму ему идти: «Я двадцать лет придерживаюсь этой политики, и так будет всегда. Вы хотите быть католиком? Пожалуйста. Хотите православным? Не запрещено. Иудейскую, мусульманскую проповедовать религию, буддизм — пожалуйста, мы не против. Выбирайте любую, мы никогда не будем этому мешать. Не хотите идти в церковь — не идите. Мы никого гонять не будем и загонять в церковь не будем. Человек сам должен определиться».

«Если религия служит спокойствию, порядку в стране, стабильности, мы будем только поддерживать такую религию. Вы это должны знать», — заявил Лукашенко.

Клаудио Гуджеротти

Архиепископ Клаудио Гуджеротти был назначен апостольским нунцием в Беларуси в июле 2011 года папой Бенедиктом XVI. До нашей страны Клаудио Гуджеротти занимал пост апостольского нунция Грузии, Армении и Азербайджана. До Гуджеротти в Беларуси дипломатическим представителем Святого престола был архиепископ Мартин Видович.

Архиепископ Клаудио Гуджеротти родился 7 октября 1955 года в итальянской Вероне. Был посвящен в сан в мае 1982 года. Гуджеротти окончил факультет восточных языков при Венецианском госуниверситете, а также получил степень магистра науки святой литургии при Папском литургичном институте святого Ансельма в Риме. В 1985 году он поступил на служение в Апостольскую столицу в Конгрегацию по делам восточных церквей.

13 ноября 2015 года папа Франциск принял решение о назначении Клаудио Гуджеротти главой дипломатической миссии Ватикана в Украине.

12 декабря в минском архикафедральном соборе Минска пройдет служба по поводу завершения апостольской работы Клаудио Гуджеротти в Беларуси.

«Уезжая, я испытываю, в первую очередь, сильную боль от расставания с народом, который так сильно люблю. Я прожил эти годы с большим желанием помогать белорусскому народу расти в надежде и спокойно смотреть в свой завтрашний день», — отметил Клаудио Гуджеротти в интервью сайту catholic.by

По словам апостольского нунция, «это был прекрасный опыт и напряженная работа».

«Теперь я получил вызов совместно работать и молиться вместе с украинским народом, который я также сильно люблю и знаю уже много лет. Буду делать это изо всех мои сил, но уезжать — это по-человечески всегда очень трудно», — сказал Клаудио Гуджеротти.

Свою новую миссию архиеписком Гуджеротти воспринимает как продолжение службы в Беларуси, потому что именно в Минске разные стороны конфликта в Украине ищут пути к примирению.

«Работать в Украине означает работать также во благо Беларуси и на пользу всех, кто желает мира», — отметил Клаудио Гуджеротти.