БРСМ лоббирует льготы при поступлении в вузы для своих членов

Наличие личной книжки волонтера БРСМ, вероятно, будет учитываться при поступлении на специальности социальной направленности.

Личная книжка волонтера БРСМ поможет поступить в вуз на специальности социальной направленности уже с 2016/2017 учебного года, заявляют в БРСМ. Однако правила поступления в вузы еще проходят согласование, а подпись под ними должен поставить президент.

Наличие личной книжки волонтера будет учитываться при поступлении в учреждения высшего образования на специальности социальной направленности. Другими словами, обладатели книжки при прочих равных условиях будут иметь преимущества при поступлении.


Фото городской комитет) определяют активных ребят и торжественно их выдают», — цитирует городских учреждений образования. Введение общего конкурса ожидалось много лет, об этом говорили чиновники и специалисты. С подобной инициативой, кстати, не раз выступало и само Минобразования.

Теперь льгот при поступлении практически нет, есть лишь некоторые преимущества, связанные с достижениями в учебе — более высокий балл ЦТ или аттестата по профильным предметам и более высокий средний балл аттестата (подробно список преимуществ указан в пункте 27 правил приема в вузы).

БРСМ же инициирует введение новой льготы, которая будет основываться не на успеваемости, а на принадлежности к общественной организации и участии в ее проектах.

В настоящее время новая редакция правил приема в вузы находится на согласовании в заинтересованных ведомствах. После этого отправится на стол президенту.

Даже если инициатива БРСМ будет принята во внимание, не факт, что она станет частью правил уже в 2016 году и тем более в том виде, о котором говорила представитель организации.

«В правила приема внесена норма о том, что при необходимости приемные комиссии вузов могут расширять перечень лиц, перечисленных в пункте 27, и указывать это в своих порядках приема. Это означает: если вуз, где есть специальность «социальная педагогика» или «педагогика», посчитает, что он может предоставить преимущественное право поступления волонтеру, значит, включит в свой порядок приема», — пояснила Naviny.by консультант Министерства образования Марина Суворова.

В настоящее время нет никакой гарантии, что это положение войдет в правила приема в вузы, отметила консультант Минобразования.