Католический костел Беларуси начал переговоры о государственной регистрации «Радио Мария»

Католический костел Беларуси начал переговоры с государственными органами, чтобы официально зарегистрировать белорусскую редакцию католического «Радио Мария — Беларусь», заявил на пресс-конференции 8 декабря в Минске пресс-секретарь Конференции католических епископов ксендз Юрий Санько.

«Радио начнет работать в интернете, — сказал он. — На сегодняшний день идут переговоры насчет государственной регистрации «Радио Мария».

Идея «Радио Мария» заключается в том, чтобы в доме верующих зазвучал «католический голос», который сочетает «программы религиозного содержания и молитвы», отметил епископ Юрий Кособуцкий. «Это нужно, чтобы люди, особенно те, которые по причинам болезни, из-за возраста не могут посетить храм и находятся дома, могли таким образом присоединиться к жизни костела», — добавил он.

Как сообщалось ранее, местное отделение католической радиостанции «Радио Мария» начнет работу в Беларуси в апреле 2016 года. Программы будут вестись на белорусском языке. Католическое радио будет транслировать богослужения из различных костелов по всей стране. На его волнах также можно будет послушать передачи культурной, социальной, христианской тематики, музыку, репортажи о важных событиях из жизни католического костела в мире и многое другое.

Духовную опеку над создающимся в Беларуси радио взял настоятель костела Святых Петра и Павла в Копыле (Минская область) ксендз Александр Тарасевич, сообщает БелаПАН.

«Радио Мария» было образовано в 1987 году в Италии силами священников и верующих, которые поставили перед собой цель вынести католическое учение за пределы отдельных приходов и сделать его доступным максимально возможному количеству людей.

В 1998 году итальянская ассоциация «Радио Мария» основала международную ассоциацию «Всемирная семья «Радио Мария». С тех пор радио вещает в 75 странах мира, в том числе в Восточной Европе. Католическое радио работает исключительно благодаря работе волонтеров и финансовым пожертвованиям слушателей, реклама на его волнах не звучит.