Экс-политзаключенный Юрий Рубцов попросил политического убежища в Германии

Бывший белорусский политзаключенный Юрий Рубцов попросил политического убежища в Германии.


Юрий Рубцов после освобождения из колонии и его жена Ядвига

«По требованию сына и жены я был вынужден покинуть Беларусь и попросить политического убежища в Германии. Меня намеренно не брали на работу на родине, и в случае невыплаты налога на тунеядство я снова попал бы за решетку», — сообщил он телеканалу «Белсат».

По словам Рубцова, сейчас он вместе с женой Ядвигой находится в палаточном лагере для беженцев в Нюрнберге. При этом активист заявил, что не собирается отказываться от политической борьбы. «Режим можно скинуть, не выводя людей на улицы против вооруженных до зубов милиционеров», — сказал Рубцов.

Как передает БелаПАН, в настоящее время связаться по телефону с Рубцовым и его женой не удается.

Гомельчанин Юрий Рубцов стал известен после того, как неоднократно приезжал в Минск на уличные акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи!». В октябре 2014 года Рубцова признали виновным в оскорблении судьи Кирилла Полулеха, который вел его административный процесс после акции оппозиции «Чернобыльский шлях». Рубцова тогда приговорили к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, однако с учетом амнистии реальный срок наказания ему был сокращен до полутора лет. Отбывая наказание, Рубцов отказывался работать и держал голодовку. Он сделал себе на груди татуировку — надпись «Лукашенко, уходи», которую продемонстрировал суду в ходе слушаний, обнажившись по пояс.

28 мая этого года суд приговорил Рубцова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, а 22 августа гомельский активист в числе других политзаключенных был помилован Александром Лукашенко.

4 декабря Комитет ООН по правам человека зарегистрировал жалобу Рубцова, в которой он оспаривает трехсуточный административный арест за майку с надписью «Лукашенко, уходи!» осенью 2013 года.