«Спиртные» выходные: чем грозит еженедельное «снятие стресса» алкоголем?

Можно ли от «спиртных» выходных получить алкогольную зависимость? Или это уже и есть зависимость? Разбираемся в теме с врачом-психиатром-наркологом, директором центра «Парацельс» Вячеславом Петровым.

Вечер пятницы — всеми любимое время: рабочая неделя закончилась, впереди выходные. Можно отдохнуть, и вариантов, как это сделать — великое множество. Только вот многие по привычке выбирают алкоголь как самый простой способ расслабиться. Употребление спиртного в нерабочие дни приобрело такой массовый характер, что это явление получило название «алкоголизм выходного дня».

Что оно подразумевает? Можно ли от «спиртных» выходных получить алкогольную зависимость? Или это уже и есть зависимость?

Вячеслав ПетровРазбираемся в теме с врачом-психиатром-наркологом, директором наркологического центра «ПАРАЦЕЛЬС» Вячеславом Петровым.

— В основу термина «алкоголизм выходного дня» заложена следующая ситуация: стрессовая работа, внутренний дискомфорт; человек находится в таком состоянии, при этом старается придерживаться «сухого закона». Но вот наступают выходные, и проходят они под девизом: «Напиться и забыться». Вячеслав Владимирович, по-вашему, почему так происходит?

— В силу фармакологического действия алкоголь уменьшает тревогу, вызывает ощущение расслабления. Эффект этот достигается очень быстро: выпил — получил. В данной ситуации люди используют спиртное скорее как «лекарство», как помощь.

Часто это называют «расслабиться», но на самом деле речь идет о снятии внутреннего напряжения, которое является симптомом психологического неблагополучия: хронического стресса, тревожного расстройства или депрессии.

Есть ПРОБЛЕМА, которая СОЗДАЁТ НАПРЯЖЕНИЕ. Человек с помощью алкоголя снимает напряжение, но проблема остается.

Трудности нужно преодолевать, а не «заливать» их. Такое поведение — это уход от проблемы. И если её не решить, ситуация будет только усугубляться. Соответственно, уровень напряжения со временем будет расти, и алкоголя, чтоб его снимать, понадобится больше.

Увеличение количества и частоты употребления спиртного является той границей, которая отделяет здоровье от болезни (алкоголизма).

— Означает ли это, что привычка выпивать в выходные может обернуться алкогольной зависимостью?

— Если мы говорим про алкоголизм выходного дня, то здесь, как правило, речь идет об употреблении больших доз, о регулярном употреблении спиртного, чтобы устранить внутренний дискомфорт. Я не верю, что человек с психологическим неблагополучием выпивает только 2-3 дня в неделю. В таком ритме невозможно долго безопасно существовать, потому что в силу своих особенностей алкоголь вызывает привыкание и неизбежную потребность в увеличении дозы.

Данный стереотип поведения часто предусматривает использование алкоголя в течение недели (бокальчик вина, рюмочка коньяка или баночка пива), но его доза значительно меньше, чем в выходной день. То есть в выходной день она — ударная, в течение недели — поддерживающая. Стресс не накапливается к субботе, напряжение — оно постоянное, каждый день. Значит, и снимать его нужно каждый день.

— Вячеслав Владимирович, проблема злоупотребления алкоголем в выходные так актуальна, вероятно, и потому, что люди не знают, как по-другому побороть стресс…

— Абсолютно верно! Если человек не может справиться со стрессом другим образом, у него нет механизмов защиты от стресса, то он неизбежно будет использовать то, что использовал: пил, значит, будет пить.

Варианты снятия стресса различные, основные из них — это занятия спортом или хобби. Если мы говорим об определенной проблеме, которая вызывает стресс, нужно ее решать — она причина напряжения.

Например, психотерапевт может помочь справиться с депрессией, психолог поможет улучшить отношения с коллективом, в семье; бизнес-консультант даст рекомендации, как оздоровить бизнес. Но как избавиться от пристрастия к алкоголю? Ответ на вопрос нужно искать у нарколога: если речь идёт о сформировавшейся зависимости и её последствиях, необходимо лечение.

— Редко кто признается, что его регулярное употребление алкоголя — это алкогольная зависимость. В ход идут «весомые» поводы, как оправдание перед близкими людьми: отметили успех компании, встреча друзей, тяжёлый день, корпоратив, деловая встреча в ресторане, пятница…

— Какая разница, как человек объясняет факт употребления алкоголя? Мы говорим о явлении: ОН ПЬЁТ. Много. Регулярно. А как он себе и вам преподносит — это всего лишь декорации, которые сути не меняют.

Опасность алкоголя, никотина, наркотиков, кофеина одинакова — это всё психоактивные вещества, от которых может развиться зависимость. Каждое обладает различной способностью вызывать социальные и физические последствия, но механизм действия — одинаковый. 

Употребление психоактивного вещества даже в умеренном количестве — это всегда риск формирования зависимости.

Когда у человека налицо явные признаки зависимости, он придумает тысячу причин, чтобы оправдаться: «Я же такой как все. Без повода не пью. Под забором не валяюсь». Никто не видит в употреблении алкоголя якобы «по выходным» угрозы и не обращается за помощью. Когда у человека болит горло, насморк и поднялась высокая температура, он не устраивает бла-бла-шоу, пытаясь объяснить: почему он простудился. Он идет к терапевту и лечится от ОРВИ…

— Значит, алкоголизм выходного дня — это не так безобидно, как может показаться. Это либо алкогольная зависимость, либо риск её развития?

— Алкоголизм выходного дня — это искусственное понятие, на мой взгляд. Это условный термин, который не полно, а лишь частично описывает ситуацию. Проблема сама по себе значительно обширнее, она универсальна, это в целом проблема зависимости.

Да, такое явление, как алкоголизм выходного дня есть, но это поверхностная оценка, которая не позволяет принимать активные меры в данной ситуации. Мы как бы сами себя убеждаем: «Проблема несерьёзная, я пью только в выходные»… Алкоголизма будних дней как бы не существует.

На самом деле, у алкоголизма нет периодов — будних, выходных дней, он есть в принципе, это зависимость. Если она сформировалась, то сама не остановится, а будет идти вперёд по нарастающей.

Алкоголизм выходного дня — это условный термин, я считаю. Это то же самое, что сказать «ОЖИРЕНИЕ ВЫХОДНОГО ДНЯ»: типа человек наедается только в выходные. При этом весит 150 кг…

— Вячеслав Владимирович, какие самые опасные последствия от употребления спиртных напитков?

— Есть такое осложнение от употребления алкоголя, которое называется патологическое опьянение. Оно может развиться внезапно, даже если выпить небольшую дозу алкоголя. Наступает состояние нарушенного состояния: человек неадекватно оценивает ситуацию и, как следствие, ведёт себя неадекватно, часто крайне агрессивно. В таком состоянии с ним может произойти всё, что угодно.

Если говорить про характер опьянения, то он у всех специфический. Кто-то в состоянии опьянения действительно успокаивается: становится милым, добродушным, «удобным» для близких, засыпает. У кого-то развивается агрессия, злость, его тянет на «подвиги»: поспорить, полезть в драку, что-то сломать... А вообще самое страшное последствие злоупотребления алкоголем — это смерть.

— Легко ли алкогольную зависимость победить?

Избавится от зависимости получается у сильных… У тех, кто считает, что они достойны лучшей жизни. Кто считает, что не достоин, не пытается справиться с проблемами — тот остаётся в яме. Как только человек признался себе, что он БЕЗНАДЕЖНО больной, что ему уже никто и ничто не поможет — он снимает с себя ответственность и продолжает пить.

Зависимость запугивает наше сознание: трудности значительно преувеличиваются. Но любую зависимость можно победить, было бы желание. Конечно, это тяжелый путь, но всё возможно, всё зависит от нас самих.