По полочкам. Новые правила выдачи больничных

Начиная с 1 февраля 2016 года листы временной нетрудоспособности медицинские учреждения смогут выдавать без привязки к месту жительства пациентов.

 

1. Почему мы об этом говорим?

В Беларуси изменились правила выдачи больничных, а в Беларуси болеть и не ходить на работу без документа нельзя. Поэтому эти изменения касаются большинства работающих. 

2. Что меняется?

Начиная с 1 февраля 2016 года листы временной нетрудоспособности медицинские учреждения смогут выдавать без привязки к месту жительства пациентов. Например, за больничным можно будет идти в ту поликлинику, где вы реально живете, а не там, где зарегистрированы.

Впервые будет предоставлено право выдачи больничного на ребенка заранее. Например, вы работаете два дня через два. К врачу ведете ребенка в понедельник, а больничный вам нужен со среды. Его по вашей просьбе так и выдадут. Главное, чтобы не ранее, чем за три дня до необходимой даты освобождения от работы.

Еще будет выдаваться больничный в случае выезда за рубеж для лечения в стационаре.

И, наконец, правом выдавать больничные будут наделены частные медцентры.  

3. Больничный можно будет получить в любом частном медцентре?

Нет. В Беларуси работает 1700 частных медцентров, а выдавать больничные будут только там, где захотят взять на себя эту ответственность. Уточняйте эту информацию в самом медцентре перед обращением.

Медцентрам дается право, но они не обязаны выдавать больничные. Для этого в медцентрах должна быть создана врачебно-консультационная комиссия (ВКК), а также условия для хранения листков нетрудоспособности, которые являются бланками строгой отчетности.  

4. А медцентры будут брать дополнительную плату за выдачу больничного?

Нет. Выдача больничных не расценивается как дополнительная услуга. Если вы больны и ваше состояние подпадает под признаки нетрудоспособности, больничный должен быть выдан по такой же процедуре, как и в государственной поликлинике.

Если частный медцентр будет уличен в том, что его сотрудники продают больничные, то такой медцентр может быть лишен лицензии, а виновные привлечены к уголовной ответственности.  

5. Можно ли открыть больничный в частном медцентре, а закрыть в своей поликлинике?

В принципе да, но Минздрав все же рекомендует открывать и закрывать больничный в одном учреждении здравоохранения. Это связано, в первую очередь, с необходимостью наблюдения за пациентом на протяжении всей болезни. 

6. Если я вызову врача из частной поликлиники на дом, он откроет мне больничный?

Да, если в медцентре, откуда приедет врач, в принципе выдают больничные и если у вас есть показания для этого. 

7. А в платных медцентрах не появятся очереди, как в государственных поликлиниках?

Минздрав не ожидает резкого увеличения количества обращений за больничными листами в частные медцентры. Чиновники считают, что туда обращаются активные люди, которые заинтересованы быстрее выздороветь и пойти работать. А вот в государственных поликлиниках очереди все же уменьшатся, хотя бы за счет тех, кто лечился у частника, а больничный открывал в поликлинике. 

8. Непонятно, зачем эта дополнительная головная боль частнику?

Во-первых, это вопрос престижа. Во-вторых, конкурентное преимущество. Пациенты охотнее будут обращаться в те медцентры, где можно не только пролечиться, но и получить освобождение от работы. Например, операцию на глазах работающий человек скорее пойдет делать туда, где дают больничный. Иначе ему после операции придется еще идти в свою поликлинику. 

9. А не получится ли так, что человек сначала возьмет больничный в медцентре, а потом в поликлинике и сможет на законных основаниях «проболеть» долго?

Скоро в медучреждениях заработает система доступа к единой базе данных, где будет и подраздел регистрации выдачи листков нетрудоспособности. Информация будет предоставляться в режиме онлайн. Поэтому два раза за одно и тоже получить больничный не получится. 

10. А можно ли болеть вообще без больничного?

В некоторых странах работникам разрешено болеть без предоставления подтверждающих документов три дня в году. В Беларуси такая возможность тоже обсуждалась, но пока решено эту норму не вводить. Однако такую норму каждое конкретное предприятие может прописать в коллективном договоре, закон это позволяет.