С февраля частные медцентры смогут выдавать больничные

 

Вышло в свет совместное постановление Министерства здравоохранения и Министерства труда и социальной защиты от 30 октября 2015 г. № 107/67 «О некоторых вопросах выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности».

Оно опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Данное постановление вносит ряд изменений и дополнений в Инструкцию о порядке выдачи и оформления листков нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности.

Наиболее интересное изменение в том, что частным медицинским центрам и клиникам разрешили выдавать больничные листы.

Постановлением из предыдущей редакции инструкции исключен пункт 8, который запрещал выдачу листков нетрудоспособности врачами, осуществляющими консультативный прием, врачами приемных отделений больниц, диагностических центров, центров спортивной медицины.

Также разрешили выдавать больничные листы людям, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте до 5 лет при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения. А также лицам, осуществляющим уход за больным ребенком в возрасте от 5 до 14 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет при оказании ему медицинской помощи негосударственной организацией здравоохранения в стационарных условиях и по заключению врача нуждающемся в дополнительном уходе, – на весь период нахождения с ребенком в негосударственной организации здравоохранения, в течение которого этот ребенок нуждается в уходе.

Постановление вступает в силу с 1 февраля 2016 года.