Ввести право болеть без оформления больничного можно на любом предприятии

 
В Беларуси не планируют предоставлять право болеть в течение трех дней без выдачи листка нетрудоспособности, сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич на пресс-конференции в Минске 16 декабря, пишет БелаПАН.

Вместе с тем Пиневич отметил, что в коллективном договоре между работниками и нанимателями может быть прописана такая норма, и «она является одной из рекомендаций Минздрава по составлению коллективных договоров». Таким образом, ввести право болеть без оформления больничного можно на любом предприятии.

Предоставление трех дней без оформления больничного является формой выражения доверия к работнику, сказал Пиневич. Однако нельзя исключить, что в случае ее распространения на всех работающих многие люди будут пользоваться этой возможностью в ситуациях, не связанных с болезнью. Он привел в качестве примера ФРГ, где такое право закреплено законодательно.

По словам Пиневича, большинство работников в этой стране ежегодно не работают в течение трех дней вне зависимости от состояния здоровья.

В числе прочих мер, которые должны были бы разгрузить первичное звено здравоохранения, еще в 2013 году нанимателю планировалось предоставить право освободить сотрудника от работы без выдачи листка нетрудоспособности в эпидемический период.

Пиневич отметил, что мерой для уменьшения очередей в поликлиниках станет право выдавать листки нетрудоспособности частным медучреждениям, которое вводится в Беларуси с 1 февраля 2016 года. Больничные листы могут выдавать больницы, госпитали, медсанчасти, центры и другие медучреждения вне зависимости от формы их собственности.