Щеткина: мы должны вместе решить, когда повышать пенсионный возраст

 
Минтруда сознательно отошло на время от обсуждения темы повышения пенсионного возраста, заявила журналистам 17 декабря в Палате представителей министр туда и социальной защиты Марианна Щеткина, пишет БелаПАН.

«Вопрос повышения пенсионного возрасту у нас во всем обществе обсуждается, и это абсолютно правильно. Если вы обратили внимание, мы на определенное время отошли немного в сторону, потому что есть все-таки общество, есть понятие социальных запросов и социального взаимодействия, разные мнения, — сказала министр. — Мы умышленно, честно говорю, сегодня не участвуем в круглых столах, диспутах на эту тему, потому что нам не хочется превалировать».

По словам Щеткиной, сейчас очень важно, «что говорит общество, какие предлагаются пути решения вопроса».

Таким образом, по ее словам, министерство «выполняет наказ президента о том, что вопросы надо обсудить с обществом».

«Должны быть вместе выбраны самые оптимальные варианты как и когда это делать [повышать пенсионный возраст]», — заявила министр.

По словам Щеткиной, при этом Минтруда продолжает прорабатывать вопросы постепенного увеличения страхового стажа для выхода на пенсию по возрасту. Кроме того, министр подтвердила, что ведется работа над введением в Беларуси механизма страхования от безработицы, а также об увеличении размера пособия по безработице.

«Мы это будем сейчас прорабатывать с нашими международными соратниками. Здесь надо очень аккуратно смотреть», — сказала Щеткина.