С миру по нитке. Строительство нового здания детского хосписа завершено

19 декабря дружное сообщество #velcombegom собралось в новом здании Белорусского детского хосписа на субботник. Стройка не будет заморожена, осталось завершить отделочные работы и навести порядок.

«Сегодня я с уверенностью могу сказать, что строительство хосписа не будет заморожено. Огромное спасибо тем, кто помогал, тем, кто отправлял sms и звонил на короткий номер 2015, жертвуя 10 000 рублей. С миру по нитке — и мы смогли сделать очень важное дело», — говорит Светлана Статкевич, посол доброй воли по вопросам детской паллиативной помощи от международной организации ICPCN (International Сhildren's Palliative Сare Network) и посол Белорусского детского хосписа.

В хоспис приехали те, кто на протяжении четырех месяцев откликался на призыв кампании #velcombegom. Это именитые спосртмены Андрей Кравченко, Марина Арзамасова, Татьяна Дроздовская и Наталья Цилинская, игроки футбольного клуба «Крумкачы» и баскетбольного клуба «Цмоки-Минск», артисты Молодежного театра эстрады Шир Чарыев, Инга Киселева, заместитель генерального директора компании velcom Кристиан Лаке и абоненты, которые отправили больше всего sms и совершили максимальное количество звонков на благотворительный номер 2015. Многие пришли с семьями, со своими детьми.

Марина Арзамасова

Чемпионка мира по легкой атлетике Марина Арзамасова в проекте помощи детям с самого начала — первый раз пришла поддержать акцию в конце августа, когда она с детьми занималась спортом на мобильной детской площадке: «Рада, что такой грандиозный проект есть у нас в Беларуси, когда вся страна, все люди откликнулись и помогли. Сегодня я здесь, чтобы подвести некоторый итог той акции, частью которой я стала. Осталось совсем чуть-чуть — просто наведем здесь порядок».

Собравшиеся на субботник разделились на группы, чтобы убрать строительный мусор, вычистить плитку в детских ванных комнатах, смонтировать подвесные потолки.

Представители мобильного оператора передали хоспису символический подарок — саженец яблони как символ небезразличия, которое объединяет людей в одну большую семью.

Заместитель генерального директора компании velcom Кристиан Лаке вспоминает о начале кампании #velcombegom: «Перед нами стояла сложная задача. Не просто помочь финансово, но и громко рассказать о проблеме — ведь если бы хоспис не закончили до холодов, то стройка была бы заморожена. Мы решили предоставить нашим абонентам возможность также самим делать пожертвования самым простым доступным способом — и открыли короткий благотворительный номер 2015. Кстати, этот номер будет работать до марта следующего года — с его помощью каждый может пожертвовать на благое дело».

Благотворительная кампания #velcombegom в помощь детскому хоспису началась а августе уходящего года. За время проекта при помощи sms и звонков на благотворительный счет хосписа перечислено около полумиллиарда рублей, акцию поддержали более 35 000 человек.