Проезд в общественном транспорте Минска дорожает

С 24 декабря одна поездка в наземном транспорте будет стоить 5000 рублей, в метро — 5500 рублей.

24 декабря в Минске вырастут тарифы на проезд в городском общественном транспорте. Соответствующее решение принято 17 декабря Мингорисполкомом.

При этом стоимость одной поездки в наземном транспорте и метрополитене будет не единой как сейчас — 4500 рублей, а разной — 5000 и 5500 рублей. Таким образом, тарифы вырастут соответственно на 11,1% и на 22,2%.

О скорых планах повысить стоимость проезда в столичном общественном транспорте 9 декабря сообщал директор госучреждения «Столичный транспорт и связь» Валерий Шкуратов.

«Будем повышать, ведь цены выросли на тепло- и электроэнергию более чем на 40%, а это все расходы предприятий. Большие субсидии им никто не даст, определены источники финансирования, все остальное надо собирать самим. Если сегодня не поднять цену, то завтра нечем платить зарплату, покупать топливо, шины. Впереди зима, и расходы в этот период на порядок выше», — сказал тогда Шкуратов.

По данным государственного предприятия «Минсктранс», окупаемость перевозок наземным транспортом сейчас составляет 48,4%, а средняя себестоимость одной поездки — 9500 рублей. Для метро эти показатели несколько отличаются — 66% и 7250 рублей.

На минувшей неделе тарифы на пассажирские перевозки уже были повышены в ряде регионов Беларуси. Проезд в городском общественном транспорте подорожал с 3500 до 4000 рублей (на экспрессных маршрутах — с 4500 до 5000). Выросли и цены на проездные билеты.

Как сообщили агентству «Минск-Новости» специалисты «Минсктранса», уже записанные на карты БСК разовые поездки будут действительны без доплат в течение 60 дней со дня покупки — как в метро, так и в наземном транспорте.

Та же ситуация с безлимитными проездными на месяц, полмесяца или декаду — они будут действовать на протяжении этого срока.

Талонами старого образца можно будет пользоваться 10 дней со дня подорожания, а потом их можно обменять с доплатой в киосках «Минсктранса».

Теперь пассажирам, которые самостоятельно пополняли карты БСК, необходимо будет отдельно записывать поездки на наземные виды транспорта и отдельно на метро. Списываться такие поездки тоже будут в зависимости от использованного вида транспорта.

Для безлимитных проездных на несколько видов транспорта ничего не изменится, кроме стоимости.




Оставьте комментарий (0)