Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Еще семи белорусам присвоено звание праведников народов мира
    Число белорусов, названных праведниками народов мира, выросло до 799 человек.
  2. Алкоголь разоряет страну и уносит сотни тысяч жизней
    Потери государства в результате потребления алкоголя исчисляются миллиардами рублей, из-за алкоголя за 22 года независимости умерло уже около 325 тысяч человек.


Общество

Островецкая АЭС. Новый год в первом энергоблоке


На стройплощадке Белорусской АЭС в Островецком районе практически ко всему смело можно прибавлять слова «гигантский» и «огромный».



Огромна и сама стройплощадка — из конца в конец удобнее передвигаться на автомобиле. Сама площадка разделена несколькими КПП: один общий, другой — для производственной базы, еще один контролирует доступ на стройку. Стройка огорожена несколькими рядами заборов.



Год назад площадку была заметна издалека по возвышающимся стрелам подъемных кранов, среди которых особенно выделялись два желтых Liebherr LR 1750 грузоподъемностью 750 тонн. Рабочие рассказывали, что эти краны были привезены со стройки Балтийской АЭС под Калининградом.

Сейчас над местностью с небольшими пологими холмами доминирует градирня, которая недавно достигла проектной высоты 167 метров. Для сравнения, самое высокое здание в Минске — жилой дом «Парус» — вместе с флагштоком достигает 133 метров.

Градирня в хорошую погоду должна быть заметна с территории Литвы, до которой по прямой 22 километра. А учитывая, что из центра Минска с высоты 25-го этажа (примерно 75 метров) виден горнолыжный холм в Силичах, до которого 25 километров, то со 167-метровой высоты градирни теоретически можно увидеть Вильнюс, до которого 50 км.



Средняя численность рабочих, задействованных на строительстве Белорусской АЭС, постоянно возрастает. В первом квартале 2015 года здесь работало 3232 человека, во втором квартале — 3713, в третьем — уже 4419 человек. Ожидается, что до конца года численность рабочих превысит 5 тысяч человек.

На сооружении первого и второго энергоблоков задействованы 23 субподрядные организации, в том числе 18 белорусских.



Стоит отметить, что сейчас на строительстве Белорусской АЭС вместе с россиянами работают украинские специалисты. Тема российско-украинских политических отношений здесь не обсуждается.



Почти все ответственные работы по изготовлению и монтажу конструкции осуществляет «Трест Росспецэнергомонтаж», который чаще именуют «РосСЭМ». Сейчас на строительстве АЭС задействовано около тысячи сотрудников этой компании.

В производственном ангаре «РосСЭМ», где идет изготовление металлоконструкций купола реакторного зала, преобладают два цвета — желтый от натриевых ламп освещения и искр от шлифовальных машин («болгарок») и бело-синий от сварки.



На железнодорожной станции стоят конструкции парогенератора, напоминающие обычные цистерны.

Высота первого энергоблока достигла уже примерно 40 метров над уровнем земли. Шутники-строители примерно на такой высоте на одной из конструкций установили новогоднюю елку.



Поблизости от первого энергоблока желтым цветом выделяются недавно доставленные сюда части конструкций подъемного крана для реакторного зала. Длинна стрелы крана — 42 метра, а грузоподъемность — 360 тонн. Стрела крана будет обеими концами установлена на рельс, проложенный по окружности реакторного зала. За эту особенность конструкции такие краны именую «полярными» с точкой «полюса» по центру стрелы.



С помощью «полярного» крана будет производиться вначале монтаж реактора и сопутствующего оборудования, а затем обслуживание реактора, включая самые ответственные работы по загрузке и выгрузке топливных сборок.

Продолжаются работы и на вспомогательных объектах АЭС — в учебно-тренировочном центре, пожарном депо, служебно-бытовом корпусе.



Учебно-тренировочный центр будет открыт уже в ближайшее время. Самое интересное здесь — полномасштабный тренажер, абсолютно идентичный настоящему пульту управления АЭС.



Инструктор тренажера Владимир Финчук, настраивающий сложную систему компьютерного моделирования работы АЭС, любезно ознакомил корреспондента БелаПАН с тренажёром.

Когда-то Владимир Финчук служил на самой большой в мире подводной лодке проекта 941 «Акула», потом работал на Хмельницкой АЭС.



По его словам, управление всеми процессами на АЭС ведется с помощью клавиатуры и мышки, напоминая компьютерную игру.

Смакуемые в боевиках сюжеты о том, как террористы с помощью хакеров берут в свои руки управление АЭС, он называет нереальными, так как системы управления АЭС не имеют доступа в интернет в принципе.



Огромный пульт с множеством лампочек, кнопок и переключателей — на случай поломки клавиатуры и мышки. Если на старых АЭС мне доводилось видеть на пульте управления аналоговые механические приборы, то здесь единственные аналоговые приборы — несколько светодиодных циферблатов.



Рядом с основным пультом-тренажером находится и резервный. Отличия от реальных условий только в том, что на АЭС в таких помещениях не будет окон, а основанной и резервный пульты управления будут находиться вдали друг от друга в целях безопасности.

Естественно, пульт управления АЭС — одно из самых защищенных мест на станции.

В самом Островце информационный центр БелАЭС переместился из городского кинотеатра в отдельное здание в новом микрорайоне, построенном для атомщиков. Скорее всего, вскоре в этом направлении сместится и центр Островца.




Оценить материал:
Средний балл - 2.94 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Василь, я подбросил, так сказать, свои сомнения вверх, - точно мячик для "распасовки"... Вы полновесно отозвались. У меня нет вопросов, собственно. Я в уме держал возможные варианты ответов, не искал полемики, но всё-таки где-то подсознательно брезжила мысль: а что же будет, когда эта хорошо оплаченная "стройка века" закончится? - Куда сгинут эти краны, куда подеваются эти честные рабочие руки, от обладателей которых не разит перегаром... Люди-то привыкают к созидательному труду - на результат, привыкают к нормальной зарплате, привыкают к повседневной рабочей обстановке. Без глупостей и надрыва. Профессионалы делают своё дело. Но, как говорил великий Чебурашка: "Мы строили-строили и, наконец, построили!" Куда, короче, весь этот трудовой энтузиазм денется, когда стройка закончится, и опять наступят недофинансированные серые будни?.. "Горчинка" от этого смутного вопроса - она присутствует. Люди - профессионалы, они привыкают к созидательной работе, хорошей оплате... А тут - бац! - И ни того, ни другого нет. Тут и появится запах перегара... Вот такие размышлизмы...
  • Репортаж понравился, самому захотелось побывать. К теме "Стоит отметить, что сейчас на строительстве Белорусской АЭС вместе с россиянами работают украинские специалисты. Тема российско-украинских политических отношений здесь не обсуждается..." хочу добавить другой интересный факт. После выхода Литвы из СССР и провозглашения литовского языка единственным государственным Игналинская АЭС была единственным местом, где этот закон официально не действовал - все специалисты были русскоязычные и обучение проходили на русском языке. Я это к тому, что техника работает по своим законам, поэтому с различного рода политиками (языковой, этнической и проч.) сюда точно лучше не лезть. Специалисты сами общий язык найдут.
  • Danis, спасибо за оценку материала. Для меня сейчас это особенно важно. Что касается АЭС, то, мир от атомной энергетики никуда не уйдёт по причине отсутствия альтернативы. США продлили эксплуатацию своих АЭС ещё на 50 лет. Германия как бы пообещала закрыть свои АЭС, но в последние 5 лет этот процесс не идёт. Япония вновь после Фукусимы понемногу запускает свои АЭС. В Франции АЭС вырабатывают примерно 77% энергии. В Финляндии собирается "РосАтом" строить АЭС "Ханхикиви-1" такого же типа - подписан контракт. С другой стороны, Литва. Там Игналинская АЭС давала 83% энергии для страны. Её закрыли, и Литва теперь закупает эту энергию, в том числе и в Украине, транспортируя через Беларусь, платя деньги Украине и Беларуси. Коммунальные платежи в Литве за квартиру могут в отопительный сезон составлять 200 евро. При пенсии у стариков 270 евро. Лично общался с такими людьми. А есть ли альтернатива? Нефть, газ не местные. Может, и хорошо, что Россия дала кредит. Вообще-то, Россия является лидером в производстве реакторов для АЭС, запустив в эксплуатацию АЭС в Обнинске. И производят атомные реакторы совсем немного стран. Подтверждение качества - постройка российских реакторов в Финляндии. Думаю, сложно упрекнуть эту страну в пренебрежении к экологии. Что касается аварий на АЭС - они были и в США, и в Японии, и в Англии. Эти страны не спешат отказываться от атомной энергетики, и производят свои реакторы. Да и странно было бы Беларуси разрабатывать свой проект АЭС. Я не экономист, ответить не могу. Но, зачем тогда другие страны развивают атомную энергетику? За Ледовые дворцы и агрогородки рассуждать не могу - не специалист. Мне по душе аквапарки. Но, о Национальной библиотеке могу сказать, что строили её, в первую очередь, для хранения книг. В том числе и тех, которые берут в руки, одевая перчатки. Старые хранилища были давно переполнены, и условия хранения там были совсем не нормальными. Что касается посетителей библиотеки, то, кому надо - ходят. Естественно, с развитием Интернета книги стали не так актуальны, как 20 лет назад. По поводу строительства БелАЭС под Островцом. Я всегда считал и считаю преступлением строить АЭС в самом экологически чистом месте Беларуси. Но, если начали строить, то пусть строят качественно. Я не перестаю удивляться, насколько качественно строят БелАЭС. Начиная от проложенных там дорог, новых микрорайонов Островца, заканчивая тем, как работают на стройплощадке. Сам живу в новом доме, и рядом строили такие же дома. Привык видеть возле дома строителей с лицами хронических алкоголиков, от которых с утра разит перегаром. На стройплощадке БелАЭС, где бы не бывал (сам выбирал, куда идти), ни разу не видел рабочих со следами пьянства. Даже удивительно было после минских строек видеть на стройке нормальных рабочих. В итоге, не сразу, но, зауважал я эту стройку. А ещё для меня большая честь общаться со специалистами-атомщиками. Потом чувствуешь здоровую брезгливость, слушая на уличных акциях местных грантососов-профессиональных борцов с АЭС с их уровнем знаний, не дотягивающим до школьного учебника физики. Вот и я думаю, на хрена США, Канада, Бразилия, Финляндия, Швеция Франция, Британия, Польша, Чехия и другие развитые и развивающиеся страны строят у себя АЭС? Думаю, понимают, что человечество, на теперешнем этапе развития, никуда не уйдёт от использования атомной энергии, не смотря на опасность, проблемы с отходами и прочее.
  • В.С. порадовал, конечно, отличной съёмкой... Ностальгически вспомнились материалы из достаточно толстого журнала "Наука и жизнь"... Но не радует этот научно-технический оазис... не радует именно тем, что для страны в целом это исключение, а не правило. Старый "помпез" на новый лад. Всё колоссальное финансирование - заёмное, все идеи - заёмные. И сколько поколений белорусов будет возвращать эти средства, прежде чем эта АЭС окупит себя? И окупит ли вообще? === Были уже Ледовые Дворцы; стоит чучело НацБиблиотеки, куда мало кто ходит, агрогородки, где мало кто стационарно живёт, монструозный отель "Кемпински" без постояльцев... И эти задумки нынче и в основном - "в минус"... ==== ==== Моё дело - сторона, иначе и быть не "могёт" (меня не спрашивают), но эта шикарная, хорошо профинансированная стройка когда-то станет прошлым. А вот что после неё будет настоящим, - это большой вопрос. Но уверен, что электричество уж точно не подешевеет. Потому и скепсис - а на хрена это нужно?