Гражданские активисты: куда после выборов пропал белорусский чеснок?

Сельхозорганизации Беларуси выращивают лишь четверть от необходимого для внутренней торговли объема чеснока, говорится в ответе заместителя министра торговли страны Вячеслава Драгуна на обращение группы граждан.


Алексей Павловский ведет расследование.  Фото: svaboda.org

По информации БелаПАН, в ноябре 84 жителя Могилевской области направили обращение Александру Лукашенко, председателю ЦИК Лидии Ермошиной и делегатам пятого Всебелорусского народного собрания, в котором заявили об отсутствии в розничной продаже чеснока белорусского производства.

«После элегантно проведенных выборов президента Беларуси избиратели, домохозяйки, бдительные члены БРСМ и «Белой Руси» и вечные члены избирательных комиссий заприметили вдруг отсутствие в продаже белорусского чеснока, продаваемого ранее по 25 тыс. рублей, взамен которого в продаже объявился китайский чеснок, но уже по 60 тыс. рублей, то есть в 2,4 раза дороже!» — говорилось в коллективном обращении, инициатором которого стал общественный активист из Могилева Алексей Павловский.

«По информации Минсельхозпрода, в настоящее время в Беларуси чеснок в промышленных объемах производится в незначительных объемах. Выращивание данной культуры сосредоточено в основном в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах. При годовой потребности организаций торговли около 600 тонн в сельхозорганизациях выращивается менее 150 тонн, или 25% необходимых объемов», — сообщил Драгун в письме могилевскому активисту.

По данным Минсельхозпрода, в 2015 году выращено 132,1 тонны чеснока, из этого количества 33 тонны использовано как семенной материал.

По утверждению Драгуна, основными причинами, сдерживающими увеличение производства чеснока в сельхозорганизациях страны, являются трудоемкость выращивания, связанная со значительным использованием ручного труда, а также существенное влияние погодных условий. «На рост и развитие чеснока в 2015 году негативное влияние оказала малоснежная зима, избыточное количество осадков в первой половине вегетации и засушливая погода в период интенсивного роста растений», — сообщил замминистра торговли, отметив, что для обеспечения потребительского рынка чесноком потребкооперация закупает его у населения.

По утверждению чиновника, в январе—сентябре торговля получила 115,4 тонны чеснока отечественного производства, а ожидаемая поставка в нынешнем году составит 184 тонны.

Минторг просит Минсельхозпрод обеспечить выращивание чеснока в сельхозорганизациях страны, говорится в письме заместителя министра торговли.