Среди рассекреченных США целей для атомных бомбардировок в СССР — пять белорусских городов

Национальное управление архивов и документации США впервые обнародовало подробный список потенциальных целей атомных бомбардировок в случае войны с СССР и его союзниками, продемонстрировав многочисленность и разнообразие целей на их территории.


Так выглядит сегодня некогда суперсекретный аэродром под Оршей - одна из ядерных целей США.   

Как сообщает «Голос Америки», документ Стратегического авиационного командования содержит многочисленные подробности. Его авторы разработали план «систематического уничтожения» урбанистических и промышленных объектов советского блока, причем во всех указанных городах, среди которых Пекин, Москва, Ленинград, Восточный Берлин и Варшава, непосредственной целью объявлено «население».

Национальное управление архивов и документации, базирующееся в Университете Джорджа Вашингтона, получило доступ к докладу объемом более 800 страниц в рамках программы обязательного рассекречивания.

Среди документов есть списки более 1100 аэродромов в странах советского блока, каждому из которых присвоен номер очередности.

Поскольку первостепенным приоритетом для атомных бомбардировок (до эпохи межконтинентальных баллистических ракет) были советские бомбардировщики, Стратегическое авиационное командование присвоило первый и второй номера авиабазам Быхов и Орша в Беларуси. На обеих базах были размещены самолеты Ту-16 (Барсук), которые представляли угрозу для союзников НАТО и сил США в Западной Европе.

Всего в список первоочередных целей на уничтожение входили пять белорусских города: Барановичи, Бобруйск, Орша, Минск и Гомель.

В другом списке перечислены промышленные зоны, подлежащие «систематическому уничтожению».

Туда входят более 1200 городов в странах советского блока, от Восточной Германии до Китая, также с приоритетными номерами.

Москва и Ленинград являются целями номер один и номер два соответственно. В Москве перечислено 179 намеченных эпицентров взрыва, в Ленинграде — 145, включая «население».

В соответствии с докладом, Стратегическое авиационное командование планировало наносить удары по военно-воздушным объектам с бомбами мощностью от 1,7 до 9 мегатонн. При взрыве на уровне земной поверхности возникла бы значительная угроза радиоактивного воздействия на находящихся в окрестностях мирных жителей.

Командование также хотело получить бомбу мощностью 60 мегатонн, которую предполагалось использовать преимущественно в целях сдерживания, а также для достижения «значительных результатов» в случае неожиданной атаки со стороны СССР. Одна мегатонна в 70 раз превышает мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.