В СНГ довольны военным сотрудничеством

 
23 декабря в Москве прошло заседание Совета министров обороны государств — участников СНГ. В его работе приняли участие делегации оборонных ведомств восьми стран — Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, а также представители Исполнительного комитета Содружества и секретариата Совета министров обороны, пишет БелаПАН.

Как сообщает Минобороны России, заседание стало 69-й рабочей встречей министров обороны государств Содружества, «направленной на дальнейшее развитие взаимовыгодного военного сотрудничества на основе доверительных и конструктивных партнерских отношений».

Перед началом заседания глава военного ведомства России генерал армии Сергей Шойгу вручил министру обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетову дорогую воинскую реликвию — историческую копию Знамени Победы. «Символично, что это происходит в год празднования 70-летия нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Знамя Победы является символом мужества, чести, героизма, народного единства и самоотверженного служения Родине. Оно имеет большое значение для сохранения исторической памяти о великом подвиге советского народа», — подчеркнул, обращаясь к Имангали Тасмагамбетову, Сергей Шойгу.

Министр обороны России поблагодарил участников заседания за высказанные соболезнования в связи с гибелью российского авиалайнера в небе над Египтом, а также бомбардировщика Су-24 и военнослужащих в Сирии.

Глава российского военного ведомства отметил, что «сегодняшняя встреча проходит на фоне усиливающейся экспансии международного терроризма, и события последнего времени в болевых точках планеты свидетельствуют, что это реальная угроза, в том числе для государств Содружества».

«В складывающихся условиях нам необходимо укреплять взаимодействие в сфере обороны и безопасности, развивать военное сотрудничество на пространстве СНГ», — обозначил одну из важнейших задач на перспективу Сергей Шойгу, добавив, что «формат Совета министров обороны стран Содружества позволяет успешно решать эти задачи на основе партнерских отношений».

В ходе совместной работы в Национальном центре управления обороной РФ было рассмотрено более 20 вопросов, касающихся многостороннего взаимодействия вооруженных сил дружественных стран.

Министры обороны государств Содружества проанализировали выполнение концепции военного сотрудничества до 2015 года и подвели итоги развития военного сотрудничества с 2011 по 2015 год.

По итогам обсуждения совместная деятельность министерств обороны и рабочих органов Совета министров обороны по развитию партнерского взаимодействия в военной сфере признана успешной.

Исходя из долгосрочных перспектив развития военного сотрудничества, руководители оборонных ведомств одобрили проект концепции воздушно-космической обороны (ВКО) государств — участников СНГ. В ней отражена система взглядов на воздушно-космическую оборону, координацию усилий и взаимодействие войск (сил) противовоздушной обороны по охране границ в воздушном и космическом пространстве.

На основе общих организационно-технических взглядов к оснащению национальных вооруженных сил современной техникой связи определены основные направления развития и совершенствования Совместной (объединенной) системы связи.

Руководители военных ведомств поддержали предложение о создании совместного инженерного подразделения гуманитарного разминирования, одобрили методические рекомендации по подготовке и проведению совместных тактико-специальных учений с подразделениями инженерных войск, а также в целях совершенствования воинского мастерства военнослужащих, приняли решение о проведении международных состязаний подразделений инженерных войск.

Совет министров обороны уделил особое внимание совершенствованию Объединенной системы ПВО. В ходе заседания были утверждены план взаимодействия войск (сил) ОС ПВО СНГ, план совместных мероприятиях ОС ПВО СНГ на 2016 год и положение о Координационном комитете по вопросам ПВО при Совете министров обороны, а также согласовано выделение ассигнований на развитие ОС ПВО СНГ в 2017 году.

Подводя итоги заседания, Шойгу отметил, что благодаря активной работе, налаженному взаимодействию руководителей военных ведомств в формате многостороннего сотрудничества внесен весомый вклад в укрепление безопасности государств Содружества, строительство и совершенствование вооруженных сил.

Глава российского военного ведомства выразил убежденность, что деятельность СМО формирует прочный фундамент глубоких партнерских связей в военной сфере, которые из года в год укрепляются и развиваются, носят долговременный характер.