Для нового детского хосписа осталось собрать еще 400 тысяч долларов

Необходимо завершить внутреннюю отделку здания, закупить и установить оборудование и мебель.

Строительство нового детского хосписа в Боровлянах фактически завершено. Но рабочие с объекта пока не уходят, еще необходимо завершить внутреннюю отделку здания, закупить и установить оборудование. На эти цели необходимо собрать еще около 400 тысяч долларов.

детский хоспис в Боровлянах

Как сообщила БелаПАН директор общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» Анна Горчакова, стоимость строительства оценена в 2,2 млн долларов, изначально на возведение хосписа планировалось потратить 2,05 млн долларов.

«В любом случае мы очень дешево построились. Когда мы объявляли тендер, первая цена была 1700 долларов за квадратный метр, и это надо умножить на наши две тысячи квадратных метров (3,4 млн долларов. — БелаПАН). Мы эту сумму сократили до 2 млн долларов», — сказала Горчакова.

Дополнительные средства во время строительства, отметила она, потребовались на закупку оборудования, которое необходимо установить сразу. Обычно закупка оборудования не включается в стоимость строительства, оно устанавливается уже после завершения стройки, пояснила руководитель организации.

В частности в хосписе установлена специализированная ванна стоимостью 32 тысячи евро, каждая палата оборудована трекерной системой стоимостью 100 тысяч евро, необходимой для перемещения лежачих пациентов.

«Мы это не планировали, думали сделать потом, но, оказалось, по технологии нужно устанавливать сейчас. Поэтому деньги, запланированные на строительство, ушли на оборудование», — пояснила Горчакова.

В настоящее время, по ее словам, собрано и освоено около 2 млн долларов. На завершение строительства необходимо еще порядка 200 тысяч долларов и столько же на закупку остального оборудования и мебели.

В хосписе уже готовят документы к сдаче проекта, которая планируется в конце января или начале февраля. В здании готово врачебное отделение, в настоящее время укладывают полы в центре дневного пребывания, а затем будет завершен ремонт в стационаре, который осложнен тем, что в нем будут использованы наливные полы с рисунком.

«У нас уже дорога заасфальтирована, сделаны дорожки, и если приехать, то здание смотрится», — сказала Горчакова.

Хоспис планируют открыть к апрелю будущего года. Весной в нем будут проводить субботники по наведению порядка на прилегающей территории.

♦ Сделать пожертвование на строительство хосписа можно, позвонив с городского телефона по номеру 8-902-101-0000. В этом случае в счет оплаты за телефон будут включены 17 тысяч рублей. Первые 12 секунд после звонка, во время которых оператор объясняет условия проекта, являются нетарифицируемыми. Чтобы звонок стал благотворительным, необходимо дождаться слов благодарности.

♦ Абоненты velcom могут сделать пожертвование, отправив SMS со словом «хоспис» на номер 2015. Стоимость сообщения — 10 тысяч рублей.

♦ Перечислить деньги также можно с помощью системы «Расчет», в отделениях банков и другими способами. Подробная информация размещена на сайте хосписа