У партии «Зеленых» есть новый председатель и будет новая концепция

«Мы будем искать активистов и выдвигаться в парламент»…

Новым председателем Белорусской партии «Зеленые» (БПЗ) избрана активистка партии Анастасия Дорофеева. Такое решение принято на десятом съезде организации, который состоялся 27 декабря в Минске.



У партии уже есть планы на предстоящие парламентские выборы. Анастасия Дорофеева не питает иллюзий на счет возможности попасть в Национальное собрание, но избирательную кампанию она намерена использовать как информационную площадку.

«Вопрос и формат участия в парламентских выборах будет решен в феврале. Мы бы хотели выдвинуть кандидатов и использовать информационные возможности кампании, чтобы рассказать людям об АЭС и альтернативных источниках в энергетике», — подчеркнула председатель партии.

Информации об энергетике сегодня в белорусской медиасфере катастрофически не хватает, уверена Дорофеева. В государственных СМИ идет пропаганда атомного сценария, а тема «зеленых» технологий в некоторых случаях даже дискредитируется. «Люди не только не получают достаточно информации, но даже дезинформируются», — отметила она.

В 2016 год основной темой станет 30-летие чернобыльской катастрофы. «Мы хотим не говорить о последствиях взрыва, а поднимать вопросы, связанные со строительством новой АЭС в Островце, рассказывать о том, что Беларуси нужна возобновляемая энергетика, что страна имеет возможности переключиться на безъядерный сценарий развития. Но АЭС лишает ее такой возможности», — рассказала Дорофеева.

Партия готовит исследование о возможных «зеленых» источниках энергии для страны и будет продвигать эту идею в правительство. В партии создана специальная группа, которая будет на разных уровнях работать и с государственными учреждениями, и с общественностью.

На будущий год в бюджете страны для охраны окружающей среды выделено только 0,76 трлн. рублей. Меньшее финансирование получит только сфера ЖКХ (0,11 трлн. рублей). Как отметила Дорофеева, этих средств не хватит, чтобы решить серьезные проблемы: «И дело не столько в недостатке этих денег, сколько в отсутствии стратегии. Грамотнее было бы вкладывать средства в создание условий, при которых не возникали бы проблемы, которые придется решать. Мы пока в этом отношении находимся в хвосте».

Говоря о тенденциях в обществе, председатель партии отметила, что людей до сих пор мало волнуют вопросы окружающей среды. «По соцопросам интерес к экологии стоит на последних местах. Это естественно при ухудшении экономической ситуации. Но среди молодежи все больше тех, кто готов работать для улучшения существующей ситуацией, кто начинает вести экологически дружественный образ жизни».

По поводу своего избрания новая глава партии рассказала, что эйфории не испытывает: «Скорее чувствую усталость. Было много работы по подготовке съезда и формированию нового центрального совета. И есть ощущение, что дальше предстоит много работать».

Белорусская партия «Зеленые» не ориентирована на одного лидера, основные решения там принимает центральный совет. В его новый состав впервые вошли представители экологических организаций и низовых инициатив.

«Последний год мы включали в партию людей, которые составляют костяк экологических организаций в Европе и в Беларуси. Это и экологические, и антиатомные активисты. Мы долго искали с ними взаимовыгодные направления работы, и вот теперь эти люди - в составе совета», — пояснила Дорофеева.

«Зеленые» сейчас представляют небольшую и слаборазвитую структуру даже в сравнении с другими партиями. «Основной задачей на следующие несколько лет мы видим формирование собственной структуры и выработку новой, более конкретной, политической платформы», — рассказала председатель партии. По ее словам, у «Зеленых» сейчас даже нет человеческих ресурсов на какие-то масштабные акции.

  • Пусть. В добрый час! Но с сожалением признаю, что давно не верю в добрый исход добрых и разумных начинаний в этой стране...