Кочанова: повышение пенсионного возраста в Беларуси неизбежно

Заместитель премьер-министра Наталья Кочанова заявила, что повышение пенсионного порога в Беларуси в будущем неизбежно. Однако реформы возможны только с согласия населения.

«Пенсионный возраст у нас низкий. Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии. Так, женщины получают пенсию в среднем более 25 лет. При этом большинство из них, достигнув 55 лет, продолжает трудиться, — цитирует чиновника БЕЛТА. — К вопросу о повышении пенсионного порога в будущем мы придем так или иначе».

Вице-премьер отметила, что на выплату пенсий работающим пенсионерам направляются большие финансовые ресурсы. «А эти средства могли бы пойти на увеличение пенсий тем, кто действительно уже не может работать и у кого пенсия — единственный источник дохода, — сказала Кочанова. — По нашему законодательству, пенсия работающим пенсионерам ограничивается незначительно. При этом размер получаемой пенсионером зарплаты не оказывает влияния на размер пенсии».

Средняя пенсия в Беларуси на данный момент составляет 2,8 миллиона рублей. Средняя продолжительность жизни белорусов, согласно данным Белстата, составляет 73,2 года. Женщины живут в среднем 78,4 года, а мужчины — 67,8 года.